当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
“7311”改善环境 共建共享宜居村庄
发布日期:2017-12-11 09:45:43  浏览:  字体:   作者:杨嘉聪  来源:保山日报  打印正文

今年以来,隆阳区板桥镇综合采用了党建带动、群众行动、项目拉动、节点促动等措施,把下乌龙村打造成为美丽、宜居、生态、和谐、幸福的宜居村庄样板田

  党建带动——“两图一书做引领。下乌龙提升人居环境试点建设工作坚持把党建摆在前头,探索成立了自然村提升人居环境理事会,并多次召开支部会议、党员会议,表决通过了村庄规划图、风貌控制图,划定了村庄边界,定制自然村村规民约,研究制定了户均出义务工6个等事项,做到重大决策民主议定。充分发挥党员先锋模范作用,投工投劳党员带头干,宣传发动党员立场正,旱厕改造党员带头拆,把党的旗帜始终扛在最前。群众行动——投工投劳建家园。共建家园,一个也不能少。镇村组多次召开群众会议,宣讲政策、听取意见、谋求共识,充分调动了群众建设家园的热情。按照每户6个义务工的低限要求,全村158户群众投工投劳1000余个,常年外出的群众按照每个义务工60元的标准,为家乡建设出力。家家户户响应号召,自发拆除旱厕、修建化粪池、整改畜禽养殖场所、打整庭院、落实门前三包。项目拉动——“7311”是关键。统筹推进七改三清一拆一增工作,投资200余万元,开展村庄污水治理工程,建设村内生物氧化塘一个,铺设排污主管道3000余米、入户排污支管3000余米。全面开展厕改工作,给予每户700元厕改补贴,撬动农户户均15000元改厕投入。按照国家三类以上水冲厕所新建标准,投资17万元建设公厕1座,投资68.6万元,拆除路面的未入户旱厕48个,农户院内新建卫生厕所48个,改建户内旱厕50个,投资30万元,建造化粪池150个。建设闲坐小站一个,拆除原位处主干道边垃圾房一个,将其建设成为群众闲坐的小公园,植树种花,匹配全线绿化的村主干道。节点促动——细节建设提品位。着眼村庄细节打造,全方位推进村庄小景点、便民场所、生活设施建设。建设休闲小广场,实现体育、娱乐、健身、休闲分开,各得其所。建设观鱼池,铺设观鱼栈道,观鱼池同时具备村庄消防功能,实现赏心悦目+消防保障的功能搭配。建设生态停车场,针对下乌龙发展草莓、葡萄、甜柿等水果采摘园,年均游客达15万人以上的实际情况,建设生态停车场一座,便捷游客游玩及群众生活。开展墙体美画工作,一方面美化村庄立面,另一方面借助墙体画,宣传社会主义核心价值观、弘扬正能量。

  经过前期的建设,目前,下乌龙自然村人居环境提升初显成效。村庄建设了,严格筛选有资质、信誉好、技术强的施工方参建,对施工用材、工艺流程、质量验收进行严格把关,确保工程质量过硬。拆临拆违、自拆自建措施方法过硬。村容村貌了,由表及里、由点到面、从下到上打造村容村貌,彻底根治污水横流,坚决遏制垃圾围村,新植花木、开展墙体美画,整改电力通讯线网,实现村庄干净整洁。乡风民俗了,举办文艺汇演丰富群众文化生活;依托共享餐厅传承一家有事户户帮忙的优良传统;常年保持刑事案件状态,社会风气不断转好。产业发展绿了,布局与下乌龙人居环境相匹配的产业业态,依法取缔废品回收、石料混凝土制品经营户2户,整改养殖产业经营户4户,全村46户农户从事观光休闲农业,采摘园成为下乌龙的支柱产业、招牌产业。