当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳辛街中心校开展小语"同课异构"课堂观察
发布日期:2017-11-20 14:33:15  浏览:  字体:   作者:刘杰晶 邵云芳  来源:保山日报  打印正文

119,隆阳区辛街乡中心学校启动LICC课堂观察开展一年级语文新教材研讨活动。   

  活动伊始,贾瑞花老师详细介绍了LICC课堂观察范式所包含的内容和具体如何在课堂中使用以及课后如何评价和反馈。之后,中心小学蒋志慧、杨月梅两位教师同课异构了一年级上册第六单元第七课《青蛙写诗》。杨月梅老师从课堂导入就抓住了学生的兴趣,让学生积极参与到课堂教学中,通过指名读、分组读、全班齐读等,让学生读出感情,读出特点,特别结合低年级孩子年龄特点,注重创设情境让学生在语境中学习;蒋志慧老师结合低年级孩子的年龄特点,导入时用富有童趣的、甜美的语言创设情境,把孩子们带入课堂,再从基本的字词复习入手,扫清了学生阅读障碍。接着利用制作精美的多媒体课件,图文结合,调动学生多种感官参与学习,最妙的是蒋老师将重难点标点的作用带入文中,让学生以读的方式进行理解,通过读感受到标点的作用和魅力。

  研讨环节,执教的两位教师结合教学情况进行了课后说课和反思,观课教师以小组为单位,根据LICC课堂观察范式中的教学活动效果观察、学生参与面观察、教师提问观察和阅读效果观察四个方面讨论并反馈了观察结果,在研讨中把LICC课堂观察和新教材教法研讨有机结合起来,为今后全乡的教研、教学和教改奠定了坚实基础。

刘杰晶 邵云芳拍摄