当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳以党的十九大会议精神为指导加强非物质文化遗产项目传承
发布日期:2017-10-20 11:07:05  浏览:  字体:   作者:文体局 刘红  来源:  打印正文

10月19日,隆阳区文化馆一楼培训教室里又响起了云南花灯优美的曲调。原来,这是保山市级花灯非物质文化遗产传承人朱惠萍老师在给她的学生们进行云南花灯传承培训,培训现场还有来自保山学院音乐学院的见习大学生40余人。  

云南花灯是国家级非物质文化遗产项目,她清新质朴的曲调,贴近老百姓生活的表演风格,深受云南各族群众的喜爱,被誉为云南的两朵“山茶花”之一。我市花灯传承人朱惠萍老师多年来一直致力于云南花灯的传承,隆阳区文化馆也高度重视对此项目的保护和传承,在有限的条件下,成立了馆办文艺团队“七彩戏曲团”,该团队由原隆阳区文工团部分退休老艺人和文化馆文辅教师及区内花灯业余爱好者组成,并由原文工团团长、花灯传承人朱惠萍老师担任艺术指导,负责传授花灯表演、唱腔等方面的技艺。在文化馆的直接领导下,七彩戏曲团坚持每周学习和排练云南花灯优秀剧目。该团曾参加了2017年6月全国首个“文化和自然遗产日”隆阳区地方戏曲进校园活动;应邀参加了隆阳区审计局赴区敬老院“关爱老人演出”等活动,她们演出的云南传统花灯小戏“闹渡”、优秀花灯曲“不为兰花我不来”受到了各级领导和群众的好评和喜爱。作为朱老师的学生,戏曲团成员、文化馆教师刘红,在学习云南花灯表演的同时,也在传承的道路上努力的工作着,她不仅自己加强学习,还利用业余时间,到保山学院给大学生们传授花灯表演技艺和演唱技巧。  

当前正值党的十九大召开之际,习总书记在报告中提出要繁荣发展社会主义文艺,加强文化遗产的保护和传承。戏曲团成员及见习学生都纷纷表示,一定会以十九大精神为指引,努力在云南花灯的传承道路上前行,让优秀的地方戏曲艺术“云南花灯”在保山大地生根发芽、开花结果!