当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
瓦渡乡“两精准”在教育脱贫上下实功见实效
发布日期:2017-10-18 11:02:44  浏览:  字体:   作者:瓦渡乡 田迎丽  来源:  打印正文

按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,瓦渡乡紧扣“兴教助学”和“驻村帮扶”两个重点,在施策上出实招,乡政府、挂钩单位、学校多方形成合力共同推进教育脱贫。  

精准施教,一个都不能少。一是对建档立卡户918名在校生建立了成长档案袋,做到“一人一袋”,档案在学生求学阶段将一直跟随,动态管理;二是家访常态化,对单亲、厌学、留守学生的家庭、生活情况进行摸底调查,现对7名辍学学生发放限期返校通知书;三是将乡内的几名因残疾、智障无法上学的学生纳入学籍,每学期开展2次送教,教师带着小黑板、教材及特殊儿童照顾、教学知识传授给其父母,并发放营养餐等其应享受的补助。

精准资助,一个都不能放。一是学前教育阶段建档立卡户在校生保育费减免,公立幼儿园保育费减免50%,民办幼儿园减免30%,根据指标数对学生进行学期150元/生的生活补助;二是义务教育小学阶段的建档立卡户在校生全员享受“两免一补”,享受以营养早餐为主的营养改善计划。为减轻建档立卡户的负担,建档立卡在校生不预收伙食费,由学校垫支,寄宿生生活补助费到账后再根据就餐情况据实结算;三是高中阶段建档立卡户在校生减免书学费;四是大专及以上阶段的建档立卡户享受生源地助学贷款。

截至目前,瓦渡乡中心校已完成2017年度生源地助学贷款办理共52人,其中22人为建档立卡户大学生;区烟草专卖局(分公司)通过“爱心圆梦大学”公益活动资助土官村大学生12名;保山学院资助垭口村2名;区关工委资助9名,共计14000元。