当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
板桥镇努力打造新型农业产业
发布日期:2017-10-16 10:37:01  浏览:  字体:   作者:板桥镇 王菁菁  来源:  打印正文

近年来,板桥镇利用本地独特的温光气候资源,积极引进外省水稻科研单位和种业集团公司来本地发展水稻两用核不育系的育种和繁殖生产,生产规模不断壮大,由2013年的200多亩,发展到今年的1100亩。种植户的效益明显提高,通过5年种植产值对比,繁殖生产效益比种植常规水稻一般每亩增收1500元左右,丰收年增收达3000多元。对于因重大病虫害或气候因素造成的歉收年也有保底赔偿,每亩赔偿2400元。  

由于种植效益可观,农户也不需要承担多少风险,故农户的积极性很高,外省水稻科研单位和种业集团公司来保山建基地的就愈来愈多,主要来自湖南、湖北、安徽、广西等水稻生产大省的袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南亚华种业科学研究院、希望种业、湖南农业大学、湖北金色农华公司等42家。该产业受到各级政府的重视,省农业厅、国家农业部的领导专家多次来到基地调研论证,试图努力打造成为全国水稻两用核不育系的育种和繁殖基地。