当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
高举党的旗子 走稳脱贫路子
发布日期:2017-10-16 10:34:53  浏览:  字体:   作者:李杨霄  来源:  打印正文

高举党的旗子走稳脱贫路子  

——隆阳区蒲缥镇大田村党建助推脱贫攻坚工作小记 

隆阳区蒲缥镇大田村是省级建档立卡贫困村,是隆阳区典型的山区村落,全村辖6个自然村,6个村民小组,共177户732人,党员41名,现有建档立卡贫困户23户92人。群众收入主要来源于种植烤烟、玉米、采摘核桃和牛、猪、禽类养殖,劳动力多外出务工,2016年末农民人均纯收入6383元。  

地处偏远,自然环境恶劣,严重缺水等原因制约着大田村和村民的发展,为了脱掉贫困村的帽子,带领群众过上好日子,大田村党支部下定决心攻坚克难。  

党支部做的第一步就是问诊把脉,找到穷根。支部依托“三会一课”,先从党员入手,通过发动党员找穷根,广泛走访划重点的方式,厘清、画明问题轮廓。  

从勾画出的问题轮廓看,大田村发展乏力的病根主要还是在于支部作用发挥不到位,凝聚力不强,具体表现在党费收缴不及时、“三会一课”开展不规范、党建工作与产业工作“两张皮”等方面,导致党员身份意识不强,认识偏差,示范带动作用弱化,找准了病根,党支部决定下真力气整改,把党旗树在扶贫第一线,让党员战斗在扶贫最前线。  

一是按月收缴党费提高党员身份意识。按照《党章》相关规定,严格执行按月收缴党费制度,使党员的身份意识不断得到增强。二是深入开展三会一课。不断丰富三会一课内容,学党章党规、学习近平讲话、学扶贫政策。更加注重最新扶贫政策的学习,并在党员中展开充分的讨论,使参会党员掌握了解最新的扶贫政策。三是充分发挥驻村扶贫工作队的主观能动性。支部书记与第一书记紧密配合,充分发挥村干部熟悉村情,工作队员熟悉业务的优势,确定1名工作队员+1名村三委党员干部的组合,共同挂片包户,使贫困户信息采集真实可靠,制定的帮扶措施可行性高。四是党建按月“赶考”。结合扶贫工作深入开展“两学一做”、“三会一课”、基层党组织服务平台使用、党籍管理、党费收缴、党员亮身份、四议两公开等工作,仔细完善工作痕迹台账,认真执行蒲缥镇党建“月考核”制度,每月月底按时参加党建培训和考核。  

贫困对象的精准识别是整个扶贫工作的基础,大田村党支部充分发挥了党员在扶贫工作中的重要作用,使贫困对象动态管理工作平稳有序开展。一是动态管理党员带头学政策。召开支委会议、党小组会议先把贫困对象动态管理相关政策学深学透,再召开党员会议,采取会上统一学,会后分组讨论学的方式,由支委委员和党小组长分组领学,边学边讨论,使党员们学习政策入心入脑。二是贫情分析党员带头讲实话。开展贫情分析时,大田村党支部将熟悉农户情况的党员分别派驻到各分析小组当中,让党员与村民代表一起客观公正的对每一户农户的家庭情况进行登记、分析,对打“窝心炮”隐瞒不报家庭真实情况的,党员现场给予纠正和严厉的批评。三是动态管理党员户带头调整。通过政策学习和贫情分析,党员相互监督,主动对照自己家庭情况对号入座,识别不精准、达到退出条件的党员主动提出从自己家开始进行调整,为其他贫困户树立榜样,2017年贫困对象动态管理工作,大田村共涉及60户254人(现系统人口),其中:错评户17户64人,正常退出(已脱贫)20户98人,继续保留户(未达到两不愁三保障)11户40人,脱贫返贫户(未达到两不愁三保障)6户30人,拟正常退出(未脱贫)6户22人;整个动态管理工作平稳有序,未发生因动态管理工作不当或政策不清上访事件。  

大田村地处偏远,基础设施薄弱是制约大田村脱贫摘帽的主要因素,为破解这一瓶颈,大田村积极向上申报了浦发、国开和其它多个项目。为促进项目的落实,大田党支部多次召开支部会议、支部扩大会议和党员大会,向党员通报项目申报、落实进度,并推选10名党员,成立了项目推进党员工作组,深入农户家中做好宣传解释工作,争取群众的理解和支持。目前,大田村已开工建设村级文化活动广场、卫生室和公厕,道路硬化和村民小组文化活动广场的占用地也已由党员工作组做通农户工作即将实施。  

总之,大田村党支部一直努力将党建工作和脱贫攻坚工作融合在一起,力争党建扶贫双推进,但工作的绩效距上级的要求还有较大差距,今后的党建、扶贫工作大田村党支部还需奋起直追,为如期完成2018年脱贫摘帽工作任务而努力。