当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
永昌街道加强水气声污染防治
发布日期:2017-09-22 09:24:25  浏览:  字体:   作者:杨宏勋  来源:  打印正文

近年来,隆阳区永昌街道认真落实环境保护党政同责和一岗双责,促进了生态文明建设和环境保护工作,一方面加大环境保护工作宣传力度、另一方面重点加强辖区环境综合整治,以及水、气、声的污染防治。   

在大气污染防治方面,一是街道组建巡查队全天候严密巡查城乡结合部,严厉处置野外焚烧秸秆、杂草、塑料废弃物等行为。二是针对辖区内广大餐饮行业进行燃煤整治,实施清洁能源改造,整顿饮食业油烟达标排放。三是加强建筑工地巡查,有效控制建筑施工扬尘、噪声,严厉处罚随意倾倒建筑垃圾等行为;四是对石材、铁件加工等重点污染源实施强制关闭或搬迁入园。在水污染防治方面,重点抓好西大沟和城北防洪河河道治理工作,配合住建部门治理“黑臭河水体”。随着辖区内雨污管网配套设施覆盖面不断扩大,居民生活污水排放问题得到有效解决。在生活垃圾处理方面,按照“社区保洁、街道清运”的模式,街道自组建社区保洁队伍以来,居民生活垃圾得到及时处理,社区生活环境得到了根本性好转。   

此外,永昌街道多年来花大力气开展面山治理和绿化造林工作,严厉打击非法圈占墓地行为,成功推行了殡葬改革,白塔公益性公墓的顺利建成和投入使用,基本解决了当前死人与活人争地的矛盾,在推动移风易俗、文明祭祀、促进生态恢复等方面取得了可喜的成绩。