当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区西邑乡将环保理念植入人心
发布日期:2017-09-19 08:56:47  浏览:  字体:   作者:刘晓静  来源:  打印正文

为建设“美丽宜居乡村”,全面提升人居环境,今年来,隆阳区西邑乡以城乡规划为引领,以提升群众生活品质为核心,坚持政府主导、社会参与、突出重点、长效管理,以更高标准、更大力度、更硬措施,在全乡全面推行河长制,积极开展“七改三清”、违法违规建筑整治、乡村环境综合治理等,让环保理念成为每个人日常生活中践行的准则,进一步提升农村人居环境质量,建设生态宜居、美丽幸福家园。  

让天更蓝。坚决打击非煤矿山破坏森林资源行为,持续推动非煤矿山转型升级,通过淘汰落后产能,倒逼企业向绿色发展转型,激发企业落实绿色发展理念。以节能扶贫项目为契机,向辖区群众免费发放节柴节能灶,以群众生产生活方式的改变,减少对森林的砍伐以及燃烧造成的废气颗粒物的排放,推进全乡生态文明建设。  

让水更清。建立河渠库塘“河长制”,落实管理责任,组织河渠库塘治理。预计到2020年,重要河渠库塘水功能区水质达标率可达87%,基本消除沿河渠库塘乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排现象,河库断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,“河畅、水清、岸绿、景美”的清新宜居环境基本实现。  

让地更绿。将村庄绿化打造为全乡林业生态建设新亮点,以造林绿化为主线,大力实施退耕还林、石漠化综合治理、陡坡地治理、核桃产业等项目的同时,把每年每人栽一株树列入全乡为民办实事工程。截至目前,群众共自发种树10万余株,乡干部自发种树2150株,村庄道路绿化树苗种植19.8万余株,绿化道路近115公里;完成退耕还林及陡坡地治理5580.3亩,石漠化综合治理20420亩。共有省级生态公益林7282亩,种植泡核桃17.17万亩。  

让居住环境更优。着力改善全乡环境质量、承载功能、居住条件,在全乡开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动;按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,严控全乡违法违规建筑增量。在全乡开展区域内道路、河道、水库及村庄周边违法用地和违法违规建筑、临时建筑整治工作,让生态环境成为最惠民的民生福祉。