当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区汉庄镇大力开展环境整治行动
发布日期:2017-09-06 11:19:47  浏览:  字体:   作者:虞梦雪、梅恒毅  来源:  打印正文

近日,隆阳区汉庄镇坚持政府主导、属地管理、社会参与的理念,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,在全镇范围内实施治乱、治脏、治污行动。    

行动中,他们一是以加强组织领导为抓手,把提升人居环境纳入党委、镇政府重要议事日程。成立环境卫生整治组,以挂村领导为组长,镇、村、组干部为成员,组建7个环境卫生整治小组,并划分责任区,具体到人,形成全体干部一线工作格局,对全镇12个行政村开展集中巡查和重点整治,为创造优美的人居环境提供有力的组织保障。二是以强化人力设施为抓手,疏通垃圾清运销毁一条龙。镇政府出资40.1万元购买了1大3小共4辆垃圾清运车,出资10余万元为各村修建垃圾池,同时在各村安放垃圾中转箱50余个,并聘请专职驾驶员对全镇垃圾进行集中处理,现已集中清运垃圾2000余吨。各村(社区)聘请保洁员维护辖区内公共场所的环境卫生,实行全天候保洁,做到日产日清。三是以整治违法违建行为为抓手,确保提升人居环境得实效。对各商铺的店牌门篇进行了统一的更新、摆放;对公路摆摊、店外占道经营、户外乱设广告等进行了治理和规范;对各类违法违章建筑物、构筑物和其他违法设施进行了严厉查处和清理。截至目前,规范店外经营60余户,清理乱贴、乱画、乱设广告1000余幅,查处清理违法建筑2.9万平方米。四是以多渠道宣传动员为抓手,营造人居环境综合整治工作大氛围。利用广播、标语、横幅、告知书等形式,广泛宣传提升人居环境行动的重大意义,引导村民养成良好的习惯,形成人人参与,齐抓共管,协力整治的良好氛围。    

通过整治行动,镇内的环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌得到改善,进一步推进建设生态宜居、美丽幸福家园的进程,让人民生活更健康、更美好。