当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
瓦渡乡“一二三三”工作法狠抓平安创建工作
发布日期:2017-08-08 10:57:16  浏览:  字体:   作者:瓦渡乡 付光静 王惠芬  来源:  打印正文

为全面抓好平安创建工作,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,瓦渡乡不断完善机制、强化措施、明确责任,确保瓦渡社会和谐稳定。  

围绕一个目标。紧紧围绕建设“森林瓦渡生态瓦渡宜居瓦渡平安瓦渡”的奋斗目标,正确处理好“改革、发展、稳定”的关系,统一思想、凝聚力量、求真务实、全力推进,把瓦渡建设成最稳定、最安全、最和谐的山区乡,大幅提升群众满意率。  

突出两个重点。一是按照“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标要求,对重点矛盾和纠纷实行领导包抓制度,做到“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”,把调处工作责任落实到相关责任单位和具体责任人。二是进一步加大宣传力度。大胆探索社会治理的有效模式,形成普法工作常态化,加强6995和综治信息平台的使用,推进全乡的平安建设和法治宣传教育工作深入开展;认真抓好“七五”普法规划的落实,全面深化宣传教育,充分结合群众生产生活上的“法律需求”,建立多样化的普法平台,设计多样化的普法形式和载体,切实提高干部群众学法、懂法、守法、用法的能力,在全社会营造“平安建设、人人有责”的浓厚氛围。   

加强三项建设。一是加强基层基础建设。各村(社区)要坚持把加强基层政权建设作为创建活动的关键来抓,建立健全工作制度,明确工作职责,规范工作要求。二是加强防控体系建设。在全乡所有的重点区域、重点路段安装高清摄像头100个;为提高立体化防控能力,在乡政府、学校等重点单位建设警灯闪烁工程。切实加强对社会面的监控和防范,挖掘和整合各方面的治安力量,减少防范空隙,压缩违法犯罪的空间。三是加强群防群治队伍建设。由乡综治办协调,派出所、司法所指导,以村治保调解组织及治安巡逻队员为骨干,开展治安巡逻。充分发挥治安巡逻队员的职能作用,加强教育培训和考核管理。积极探索创新激励方式,推动工作不断深化和发展。   

强化三条措施。一是深化认识,提高工作责任感与使命感。切实增强“发展是第一要务、稳定是第一责任”意识,树立稳定压倒一切的思想,把维护社会治安秩序持续稳定作为重要任务抓紧、抓实,确保人民群众生命财产安全。围绕维稳中心工作,明确责任人,形成工作有人抓,有人管的工作格局,制定工作措施和计划,认真研判应急预案,以维稳中心为载体,整合司法所、派出所、治保会、村级维稳员等工作力量,既各负其责,又密切配合,切实抓牢“平安创建”工作,推进平安乡镇、平安村(社区)、平安单位、平安校园、平安家庭的评定、授牌工作,进一步夯实基层维稳工作基础。二是强化排查,严格落实包保责任。按照“21315”工作法和市委赵德光书记关于信访工作“三个亲自”的重要指示精神,对工作全面安排部署,层层传导,压实责任,实行主要领导包片、副职领导包村、干部包户、包人的工作机制。强化社会矛盾纠纷排查、稳控、化解,实行台账制,对特殊病人、辍学学生、刑期释放、吸毒等重点人员登记在册、摸清底数、形成台账、动态监管;认真落实包保制,一对一挂钩化解,逐一销号。三是强化督查,切实推进法治平安建设。认真落实“一把手”责任,明确工作职责、倒排时间进度表,做好动态跟踪督查,以实效看成绩,定考核,每月定期组织维稳工作督查及工作汇报,敦促领导干部立足工作岗位,抓好重点,解决难点,形成奋力推进法治平安建设的良好局面。