当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区三举措提升国土资源管理工作水平
发布日期:2017-08-07 10:56:00  浏览:  字体:   作者:国土局 王吉红  来源:  打印正文

近年来,隆阳区国土资源系统紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,攻坚克难,真抓实干,不断提升国土资源管理工作水平,有力保障经济社会平稳健康发展。   

勇担当,尽职尽责保护国土资源

应划尽划永久基本农田,对耕地实行特殊保护。全区18个乡镇(街道)共划定永久基本农田105.64万亩,在数量、质量、形态方面均符合国家有关要求,圆满完成市级下达的105.63万亩永久基本农田保护目标任务。   

深入挖掘耕地后备资源潜力,破解占补平衡瓶颈制约。主动对接相关部门,将25°坡以下育林地调整为荒草地,通过区级融资平台组织实施了潞江芒柳和芒宽烫习2个土地整治(补充耕地)项目,总投资2165.56万元,新增耕地3327.43亩,其中水田1760亩,水浇地1567.43亩。项目的实施将极大地缓解全区耕地占补平衡压力。目前,2个项目已进入工程收尾阶段。   

积极推进法治国土建设,实现行政权力规范运行。在全市率先制定了《隆阳区土地和村庄规划建设专管员制度(试行)》,每个行政村配备1名土地和村庄规划建设专管员开展土地和村庄规划建设违法行为的巡查、上报及政策法规宣传教育工作。通过任前培训,全区271名专管员已于7月1日正式上岗任职。加强部门联动,积极推动联合执法,持续开展矿产资源领域“打非治违”专项行动,全面清理排查各类保护区范围内的矿业权,重点打击非法盗采、偷采玛瑙矿和私挖滥打地热水行为。2016年以来,共查处土地违法案件55起,收缴罚款113.61万元,拆除地上建筑物并恢复耕种土地92.9亩,没收地上建筑物和其他设施11.75万平方米,退还土地81.82亩;查处矿产违法案件105起,收缴罚款507.49万元,暂扣挖掘机47台、装载机12台。   

善作为,节约集约利用国土资源

科学合理编制2个规划,统筹开发与保护。通过梳理全区项目用地需求,编制了《隆阳区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善》,科学合理布局基本农田及建设用地,保障3—5年内隆阳区项目用地;结合全区矿产资源管理实际,编制了《隆阳区第三轮矿产资源规划》,设置采矿权157个,探矿权84个,其中空白区新设采矿权37个,探矿权46个,已上报市级审查。   

着力强化用地保障,促进隆阳经济发展。随着城市化进程空前加速,中心城市建设飞速发展,隆阳区进入经济转型升级提速关键时期,土地刚性需求量大,国土资源系统全力破解难题,强化用地保障。2016年以来,共上报18个批次项目用地6913.14亩,保件数量占全市的71%,报批面积占全市的51%,切实保障了“四个一百”“五网”“园中园”“棚户区改造”等各类国家、省、市、区重点项目和民生项目用地。   

开展批而未供和闲置土地清理处置清理,积极盘活存量土地。对2009年以来的土地审批供应台账全面清理,结合国家新型城镇化试点工作,重点清理了板桥镇辖区内供而未建土地,共清理出12个项目387.432亩;加大欠缴土地出让金的追缴催缴力度,收缴6767万元;收回116.07亩国有土地使用权;以建设平价商品房的方式破解闲置土地难题。   

启动易地扶贫增减挂钩工作,促进节约集约用地和城乡统筹发展。依据土地利用总体规划、区域发展与扶贫攻坚规划及移民搬迁规划,在保证耕地不减少、建设用地规模不增加的前提下,确保增减挂钩项目与易地扶贫搬迁严格规范推进。目前,正在开展拆旧区(腾退的农村宅基地、空闲地)、建新区(安置点)摸底调查、测图等前期工作。   

强执行,尽心尽力维护群众权益

不断完善区、乡镇(街道)、村、点四级联动的群测群防体系。进一步建立健全“统一管理、职责明确、分工协作”的工作机制,按照《隆阳区地质灾害隐患点监测人员管理办法》,对隐患点监测人员通过电话抽查等方式进行全面核实,对工作不到位或不具备继续做好监测工作的监测人员进行调整和更换。2017年在384个隐患点上共安排监测人员578人,实现了“点点有人管、处处有人抓”,做到“早发现、早避让”。从2017年起,全区国土资源系统干部职工全部挂钩乡镇(街道)参与地灾巡查排查,大力提升地质灾害防治能力和水平,切实维护人民群众生命和财产安全。   

全面实施不动产统一登记。2015年以来,全区不动产统一登记工作先后完成了职责机构整合、人员划转、服务窗口建设、档案资料移交、登记管理信息系统建设、流程再造等工作,提前两个月实现“停旧颁新”全覆盖。为使不动产登记成为一项便民利民工程,采取简化登记程序、规范登记窗口、优化登记流程、完善登记系统、建立工作机制、提供优质服务六举措,全力向“服务高效、群众满意”的工作目标迈进。