当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳国土分局“三推三强”提升矿产资源管理水平
发布日期:2017-08-02 16:47:40  浏览:  字体:   作者:国土局 王飞 李俊  来源:  打印正文

为深入推进矿山安全生产大检查工作,隆阳国土分局认真部署、改进措施,不断提升矿产资源管理水平。  

一是推进普法宣传活动。结合群众生产生活规律,不定期的利用赶集、逢场等重点时段,采取开设咨询讲座、张贴宣传标语等形式,广泛向群众宣传国土资源法律、法规,强化群众懂法意识,区乡两级共计发放各类安全宣传资料近8000份。  

二是推进矿山巡查力度。采取“日常巡查与不定期抽查”方式,加大检查力度,事先不通知、不打招呼深入正在生产的54户矿山企业,做到发现问题、及时督促整改,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,共下发54份安全生产检查告知书,1份督办通知。同时坚持以“宣传教育为主、查处为辅”的原则,以动态巡查及日常检查为契机,深入企业宣传法律法规。  

三是推进违法整治力度。逐步完善企业、乡村、所三级监控网络,对发生盗采的区域进行重点监管,督促企业组织人员进行巡逻,不定期进行回访巡查,严厉打击盗采矿产资源违法行为。同时加强与执法监察大队的配合联动,对重点矿山企业进行检查,做到违法行为早发现、早制止、早查处,进一步强化企业守法尽责意识,不断优化矿产管理秩序。