当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
丙麻乡超前部署农村低保精准施保工作
发布日期:2017-07-26 16:45:44  浏览:  字体:   作者:丙麻乡 杨丽媛  来源:  打印正文

 

为进一步做好农村低保精准施保、农村低保与扶贫开发有效衔接以及农村4类重点对象危房改造等工作,近日,丙麻乡召集全体挂村领导干部召开农村低保精准施保全面排查整治专项行动启动会,超前超前部署农村低保精准施保工作。  

会议指出,农村低保对象精准识别、按户施保是农村低保精准施保、农村低保与扶贫开发有效衔接的基础和前提。目前,该乡仍存在农村低保对象识别不精准,按人施保问题比较突出,部分村(社区)委会还不同程度存在轮流保、关系保、人情保、赡养保等现象,严重影响农村低保精准化水平的提高,影响应扶尽扶、应保尽保及农村低保对象C、D级危房改造工作的开展。  

会议要求,一是要将此项工作列入当前的一项重点工作,要当作为困难群众办实事、做好事、解难事的大事认真抓好落实。二是要严格执行《云南省社会救助实施办法》及省政府关于最低生活保障的政策规定,要按照“村不漏户、户不漏人”对本辖区所有在册农村低保对象进行全面核查清理。三是要加强同扶贫动态管理工作的联系,认真组织开展排查走访、入户核查,充分利用好此次贫困户动态管理识别的成果,在精准识别农村低保和分散供养特困人员的基础上,积极与乡危改部门联系。四是要坚持低保制度定律,准确把握工作对象和标准,步调一致、不偏不倚地抓好此次专项行动,不随意扩大或缩小范围,不擅自提高或降低标准,确保精准施保、应保尽保、应退尽退。