当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
西邑乡高举监督利剑助推脱贫攻坚
发布日期:2017-07-26 16:43:51  浏览:  字体:   作者:刘晓静  来源:  打印正文

今年以来,西邑乡聚焦脱贫攻坚工作,在查实情、出实招、强队伍、求实效上下功夫,充分发挥监督利剑作用,为如期顺利完成脱贫任务提供保证。  

打造“互联网+”监督举报平台。及时在“西邑风采”微信公众号、西邑乡人民政府官网公布脱贫攻坚工作动态,利用“6995”短信平台公示市委巡查组的举报电话、电子邮箱及通信地址;在乡、村两级设立“贫困对象动态管理举报箱”22个,安排专人负责接听举报电话,邮箱每日每小时必查看一次,确保诉求得到及时回应,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。  

建立抽查工作机制。严格贯彻落实《中共隆阳区纪委关于做好脱贫攻坚政策落实情况抽查工作的通知》文件精神,及时建立脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,由区纪委确定抽查对象、乡纪委实施实地抽查,采取不事先通知、不预定调子、不干扰农户生活、直接进村检查、直接入户走访的方式对贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行检查,对违反“六项纪律”、损害群众利益等问题的人员坚决移交相关纪检机关进行核查处理。  

强化人才队伍素质提升。将干部队伍作风巩固提升作为一项重要工作抓紧抓实,结合当前正在开展的“两学一做”专题学习教育,鼓励要求干部将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作为口袋书、必修课,做到熟知铭记、常学常新,不断用党规党章规范行为、武装头脑、指导工作,进一步提高干部的使命感、责任感和纪律意识,做到“打铁首先自身硬”,全面激发干部队伍的凝聚力和奋斗力, 锻造一支“铁军”,让监督利剑在整治扶贫领域涉嫌违纪问题上锋芒毕现。  

截至目前,西邑乡在公众号及政府官网发布脱贫攻坚工作动态信息30余则,通过“6995”短信平台发送监督举报短信1000余条,开展脱贫攻坚政策落实情况抽查7次,未发现违规违纪问题。