当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
永昌街道畜禽养殖户环境提升工作稳步推行
发布日期:2017-07-14 09:41:45  浏览:  字体:   作者:永昌街道 杨旭文  来源:  打印正文

随着城镇化发展及棚改工作的不断推进,永昌街道范围内畜禽养殖户逐年减少,畜禽存栏数不断缩减,但畜禽养殖排污及孳生物苍蝇灭除仍是养殖户面临的首要问题。为争创国家卫生城市,营造干净卫生的生存生活环境,永昌街道多措并举积极开展畜禽养殖户环境提升工作。  

统一思想,提高认识。召集防检员及辖区内的散养户、规模养殖户共40余人进行培训,学习《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》及饲养方面相关法律法规。在养殖过程中,街道兽医站第一时间到现场进行养殖技术指导和动物卫生监督,严格要求养殖户在饲养畜禽过程中及时清理病死畜禽尸体及畜禽排泄物,抓好畜舍内外环境卫生,营造和谐、卫生的人畜居住环境。  

强化措施,分类处理。一是对病死畜禽尸体的处理。采用掩埋法、焚烧法、发酵法,选择远离居民区、水源(如孝感泉水库、豹子湾水库等)、泄洪渠、交通要道,同时设置标志,合理保护,防止被狗等其他动物破坏,造成二次污染及疫病传播。二是畜禽粪便的处理。着重从控制和清除孳生物、消灭成蝇、消灭蛆卵、消灭蛆虫四个方面进行,若调查过程中养殖户清理出来的畜禽粪便未及时利用,将建议其采取药物喷洒,然后用塑料薄膜覆盖的方法防止空气污染。  

建立机制,长效监督。各社区动物防检员在做好养殖户日常疫病监测的同时还要做好排污治污检查督促工作,对养殖场所在地进行实地查看监管,防止畜禽养殖场污染反弹,以保障公共卫生安全,改善生态环境。  

通过采取培训、入户指导、发放防蝇灭蝇药物等措施,截至目前,永昌街道辖区内210多户养殖户,不仅对畜牧生产过程中排污、治污有了更深的认识,也取得了一定的成效。经查,辖区内没有乱扔乱丢畜禽病死尸体的现象。