当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
杨柳乡四措施抓实地质灾害防治工作
发布日期:2017-07-04 10:41:18  浏览:  字体:   作者:林鸣涛  来源:  打印正文

 

杨柳乡坚持“预防为主、防治结合、群测群防”的防御工作方针,进一步健全防灾体系,完善相关工作机制,全面提高地质灾害监测预警和应急反应能力,确保地质灾害点附近群众人身和财产安全。  

一是强化排查。由国土所牵头,建立地质灾害群防群测体系,对地质灾害体进行全天候监测,尤其在汛期加大对滑坡、地裂缝等的监测预报,组织各村(社区)地质灾害监测员对全乡地灾点进行再走访和再监测,把隐患治理、分析研判、隐患排查有机结合起来,做到排查不留死角。  

二是广泛宣传。通过干部职工会、村(社区)三委会议以及地质灾害隐患排查整治专题会对全乡干部职工、村(社区)三委干部“敲响警钟”;积极加大与气象部门沟通,及时发布地质灾害预警信息;国土所会同相关部门,定期对地质隐患点开展测量,开展应急演练,将地质防治知识融入到群众本能之中,切实提升广大群众对地质灾害的认识和防治能力。  

三是快处隐患。针对地质灾害隐患点,该乡制定了《杨柳乡2017年地质灾害隐患受威胁农户领导干部挂户方案》从监测预报、避让搬迁预防性措施等方面着手,并加强汛期雨情,地质灾害点的监测,严格落实地质灾害防治24小时值班制度和领导带班制度,落实具体包保责任人,落实地质灾害应急车辆和设备,做好应急物质储备,力争在第一时间将地质灾害隐患处早处小。  

四是督出实效。与各村(社区)共签订《杨柳乡2017年地质灾害防治管理责任书》18份,明确职责划分,国土所组成专门督查组,重点对汛期,重要时点地质灾害防治宣传、监测以及应急值班值守等工作进行全面督查,并将督查情况进行全乡通报,纳入干部职工、各村(社区)年终考核,切实提升执行力和落实力。