当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区市场监管局“四加强”助推商标品牌提质增量
发布日期:2017-06-23 16:49:23  浏览:  字体:   作者:徐畅 张咏蕊  来源:  打印正文

近年来,隆阳区市场监督管理局立足本职,大力推进商标战略实施,落实“四个加强”,助推商标品牌提质增量,提升本土企业核心竞争力,服务地方经济发展。截至2016年底,全区拥有有效注册商标1651件,云南省著名商标28件,保山市知名商标38件,地理标志证明商标3件,中国驰名商标签定协议2件(永子、火瓢),填补了我区中国驰名商标的历史空白。  

加强宣传增意识。采取微信普法、集中宣教、上门指导、以会代训等方式,宣传普及新《商标法》、《商标战略指南》、商标注册流程等商标法规知识;组织重点企业召开座谈会,在“隆阳市监”官方微信开设“地方品牌”专栏,搭建协作交流平台和推介展示窗口,本土企业申标创牌意识不断增强,商标法制观念有效提升。  

加强培育创品牌。打好“商标梯队培育”组合拳,采取引导企业申报和实地审核指导相结合的措施,助推企业成功申报省级名牌产品9个、市级名牌产品6个、保山市市级标准化试点项目1个,企业综合竞争力不断增强。下好“品牌规划”先手棋,集中力量开展透心绿蚕豆地理标志产品保护申报、茶业种植农业标准化示范区项目申报及小粒咖啡商标区域品牌申创工作,加快推进产业集群向品牌集群转变,农业发展软实力稳步提升。  

加强帮扶破难题。全面推行商标联络员制度,对有商标注册意向的申请人进行结对重点帮扶,加强与商标代理机构的协作配合,帮助企业在最短时间内完成商标设计、查询、注册申请等事宜,降低申标成本,提升注册效率,破解发展难题。  

加强维权护信誉。突出重点,组织开展保护注册商标专用权专项行动,帮助云南省著名商标“火瓢”、“兰芳园”进行了商标维权,打击了假冒同仁堂、联想、“火瓢”等一系列商标侵权行为,获商标持有人赠送锦旗两面。监帮并举,指导行业协会规范商标印制使用管理,夯实品牌发展根基;联手企业开展市场监测,依法严处发生事故、消费者投诉和仿冒标识的违法商户,保障品牌质量信誉。