当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
板桥镇严把三个环节全面加强贫困对象动态管理
发布日期:2017-06-23 16:44:07  浏览:  字体:   作者:板桥镇 商睿  来源:  打印正文

为加强贫困对象动态管理,扎实开展好板桥镇贫困人口的再一轮“精准识别”,确保扣好精准脱贫的第一粒纽扣。板桥镇专题部署贫困对象动态管理工作,明确严把三个环节,全力确保为扶贫开发瞄准对象提供科学依据。   

一是对标查找问题,深刻领会精准扶贫实质   

扶贫工作开展以来,板桥镇有序开展贫困村、贫困户的脱贫工作,扶贫工作取得阶段性成效。但在扶贫工作推进中也出现了许多问题,针对部分村精准识别过程比较粗放,简单化。学习不足、认识不高、重视不够的情况,板桥镇明确要求从思想上必须对错评、漏评和错退问题有客观的认识,以群众满意度为标准,对农业户籍常驻人口进行精准再识别,应识尽识、应纳尽纳,确保通过对贫困村和贫困户的精准识别、精准帮扶、精准管理,为引导各类扶贫资源有效对接贫困对象,切实扶贫到村到户提供基础保障。   

二是聚焦靶向定位,切实把握好建档立卡贫困户精准识别工作的关键环节   

今年以来,板桥镇已经安排开展了C\D级危房、四类重点人员集中的核查活动,为了确保此次精准识别到位,聚焦解决漏评、错评和错退问题,扭住扶贫攻坚的关键点,板桥镇制定了板桥镇贫困对象动态管理工作方案,按照1+N的贫困对象识别标准,梳理出了包括国家卫计委确定的93个重次要病种、C\D级危房认定标准及贫困对象贫情分析表等统一标准,确保一把尺子量到底。同时进一步细化了具体目标、工作流程、着力重点、措施办法、责任主体等方面的要求,形成了环环相扣、紧密衔接的工作链条。   

对象精准再核实。此次动态管理工作明确了从省到村建立五级责任,板桥镇成立了以党政主要领导担任双队长,分管扶贫领导、驻村扶贫工作队队长担任副队长,相关部门及村(社区)支部书记为成员的贫困对象动态管理工作队,同时全体班子成员及全镇干部挂钩10个动态管理工作队,对31个村进行全覆盖管理。明确要求各村组及挂村干部对纳入建档立卡的贫困户、贫困人口和致贫原因逐一细致核查,贫困户进出要求整户识别,不允许拆户、分户,对贫困户建立切忌随便问问、电话询问或者听别人介绍等方式代替入户核准,挂钩镇村组干部要全程参与组织开展公开公示工作,充分发挥群众的监督作用,按程序逐级上报审核。在这一轮建档立卡识别中,省市区明确要求不再实施规模控制,不再有数量指标要求,最高原则就是实事求是,严格按照“两不愁、三保障”标准“应识尽识、应纳尽纳”。  

贫情分析再具体。坚持稳中求进、全面客观、准确公认三大原则,确保精准识别摸底调查不变调不走样不跑偏。同时,对建档立卡户以外的所有农户,主要开展基本信息的摸底、排查、登记,建立完整的基础信息档案,为下一步实施动态管理奠定基础和条件。贫困对象动态管理工作方案对贫情分析的参与方、参与方式、召开时间等前期重点基础工作进行了详细的规定。为确保贫情分析符合工作要求,板桥镇以北汉庄第5小组为试点,召开贫情分析暨业务培训现场会。坚持“不培训不入户登记”。登记同时,要把扶贫政策原原本本告知贫困群众,营造全社会参与和支持贫困户建档立卡工作的浓厚氛围,一环一环搞好衔接,一级一级抓好落实,确保按期完成贫情分析。

复核评议再细化。严守7月5日及7月15日这两个关键时间节点。严把数据复核关口,聚焦家庭成员信息、农户收入测算、住房情况、子女就学情况、医疗保障情况、农户社会保障情况“六个重点”,进行交叉复核确保佐证的资料要真实准确,不出现遗户漏人,更不能出现优亲厚友,搞人情照顾,要做到严谨认真,公平、公开、公正。严格按照“三评、四议”程序开展评定工作,公布贫情分析情况。在评议中,要开展好“自强、自信、感恩党”的教育活动,切实消除贫困户等靠要的懒惰思想及把扶贫当福利的错误价值导向,确保该走的步骤一步不少,应有的环节一项不落。

三是压实责任落实,全力保障贫困对象动态管理任务圆满完成   

加强领导,明确责任。贫困对象动态管理由镇党委、政府牵头组织,镇扶贫办负责具体实施,镇财政、民政、村规等部门作为成员单位。各村(社区)要根据镇动态管理工作队成员,补充村三委干部、小组长为成员,落实到人,成立工作队,实施划片包组。防止在工作上“两头热、中间冷”的现象。

严格考评,强化管理。进一步完善扶贫工作考核评价体系,制定贫困村减贫验收标准、贫困户脱贫标准,规范验收程序,切实增强考核的科学性和导向性。健全正向激励和惩戒约束机制,把扶贫攻坚成效作为领导班子和领导干部考核的主要内容,定期开展综合评价。把扶贫攻坚与年底考核相挂钩,进一步完善挂镇、村干部考核管理办法,加强双向评价,建立由户到组,由组到村、由村到镇扶贫成效评估机制。