当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
丙麻搭建四度架构 助推人居环境提升
发布日期:2017-06-20 10:57:59  浏览:  字体:   作者:杨宏云 鲁晓雨  来源:  打印正文

丙麻乡河新村李桐寨自然村国土面积2.21平方公里,有149户634人,该村提升人居环境行动规划以打造“传统农耕文化”为主旋律,核心内容为“一轴两区”,“一轴”即:社区生活通道轴,“两区”即:农耕文化展示区和休闲广场活动区,配套建设生态水景、绿化景观、路灯等基础设施,村内主干道沿线以“二十四节气”作为特色文化墙,反映季节变化,指导农事活动。通过试点打造,将进一步提升村庄整体文化品位,激发群众爱家园、识农时的热情。   

政校合作,双方共赢,在两图一书上求广度。为加强村庄规划引领作用,在编制规划中与保山学院合作,乡政府提供实践平台,由学院师生免费编制该试点村庄规划,经云南广厦设计公司对规划设计审核把关后,组织召开了村三委、党员及群众代表会议讨论商定,最终确定试点村规划。  

精心组织,倒逼时间,在打造时序上求进度。乡党委、政府高度重视提升城乡人居环境工作,及时传达上级精神,成立了以乡党委书记为组长的领导小组,制发了《丙麻乡进一步提升城乡人居环境五年行动计划》、《河新村李桐寨试点工作方案》,《李桐寨工作进度横道图》,严格按照时间节点倒排工期,确保责任到位、节点到位、人员到位。

统筹盘子,整合资源,在因地制宜上求高度。最大限度整合资源,极大节约成本。一是积极向上争取省级危改示范村、区级美丽乡村建设项目,减轻乡级财政压力。二是利用本地竹子较多优势,编制安插竹篱笆420余米,对田园界线进行分割。三是发挥扶贫挂包帮单位优势,协调保山实验小学绘制墙体农耕文化800余平方米,美化了环境。四是运用电商平台采购节能路灯和定时器,从农户家接通电源,补助涉及农户20元/月,节约亮化成本。五是与友邻单位协调绿化树木220余棵,对道路、广场等进行绿化,真正做到了因地制宜,节约成本。

机制带动,找准主体,在民主管理上求深度。为充分发挥群众在提升人居环境中的主体作用,调动群众参与的主动性、积极性,乡村两级多次召开户长会,宣传政策,制发《致广大群众的一封信》,并以群众喜闻乐见的“三字经”形式编制了《村规民约》。同时积极探索建立门前四包责任制、村庄保洁和星级文明户制度,坚持机制带动,农户思想道德素质和文明卫生习惯明显提高,村容村貌焕然一新。