当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区丙麻乡“自助农家书屋”掀起读书热
发布日期:2017-04-11 10:43:18  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

针对农民对农家书屋认知度不高、图书使用率偏低,多数农家书屋开放时间不正常、缺少专门图书管理人员等问题,日前,隆阳区丙麻乡整合资源,创新方式,探索“自助农家书屋”全新的管理模式,受到农民群众欢迎。

  该乡高度重视农家书屋服务农民工作,利用农家书屋现有的资源和设备,结合各行政村便民服务大厅建设,把农家书屋建设与便民服务大厅建设有机结合起来,既提高农民对农家书屋的认知度,又方便办事的群众到农家书屋享受公共文化服务,有效发挥了农家书屋推动农村文化发展,丰富农民业余文化生活的功能,创新了农家书屋服务基层群众的模式。

  “自助农家书屋”模式的推出,首先是解决了管理难的问题,服务大厅每天必须有人值班,值班人员同时也就担任了农家书屋的管理人员。其次是解决了群众阅读难的问题,群众随时来随时可看书或借阅,即便是等待办事的几分钟也可以随手翻阅。三是解决了使用难的问题,借阅方便了,看书的人多了,再加上其他诸如科技培训、演讲比赛、读书交流会、读书征文比赛等活动的助力,慢慢就培养了村民的阅读兴趣。

奎阁村党总支书记蒋建华说:“为了把农家书屋管好,我们每个季度至少开一次党员会,党员一个小时必须要在这里看书,特别是科技知识这些。看了要一一登记管理。现在这个阅读量可以说增加了三百多倍了,经常来的大概就有五六百人了,有些家长一个月来两三次。”

  丙麻乡乡长表示:“接下来的第一步,就是要进一步充实图书的资源,根据农村的需求,丰富图书的内容、图书的种类;第二步是要开展多种形式的读书活动,例如演讲比赛、征文比赛、故事会等;第三个方面要进一步完善服务的功能,完善服务的机制。通过农家书屋的建设,对一个地方文化的培养和地方的发展是非常有好处的。”