当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳供销社突出综合服务
发布日期:2017-04-10 10:38:17  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

隆阳区供销社以“三农”服务为宗旨,建立现代农村流通经营服务体系,建立农村合作经济组织指导服务体系,加快社有企业改造,积极抓好人员培训和供销社综合改革试点工作,充分发挥供销社在新农村建设的作用。

  201411月,综合服务中心正式挂牌成立。中心与合作社的关系是代理服务关系,合作社向中心提出申请,双方协商同意后签订《会计代理业务委托书》,中心根据财会制度的规定和合作社的实际经营情况,为合作社委托代理记账。目前,共接受82个合作社会计代理业务委托,占合作社总数的20%

  中心成立以来,综合服务工作有新突破。服务主要是以培训为主,从合作社发起筹备到登记注册在流程上给予指导。以实际工作和案例,采取集中培训、个别辅导及现场检查指导等方式,提高合作社理事长、理事、监事和财会人员依法理财的意识,增强财务管理、规范会计核算、依法申报纳税自觉性。

  随着中央和省市各级财政对农民合作社扶持力度的加大,越来越多的项目向农民合作社倾斜,为进一步发挥自身的人才优势,拓展服务功能, 提高合作社项目申报数量和质量,降低合作社项目申报风险,让公共财政阳光更多地照耀到广大农村。中心及时向合作社提供国家扶持合作社政策和项目信息,并指导协助合作社根据建设需求做好项目储备,有了对应的项目政策及时向项目管理部门推荐,待获得项目申报资格后,从项目名称确定、建设内容、资金安排、申报书编写、附件资料提供、项目完工报账以及项目资料归档实行全程服务。在项目实施过程中,进行跟踪指导,积极与项目管理部门及相关职能部门沟通协调,帮助合作社解决实施过程中遇到的问题和困难。从2010年开始共帮助合作社申报各种项目117个,补助资金3165.5万元。

  中心主要工作是提供业务指导和协调,依靠“助保贷”融资平台,积极为合作社协调相关专业银行的贷款支持, 2015年各专业银行对农民合作社贷款8360万元。同时协调相关部门,依靠“贷免扶补”项目,为合作社争取无息贷款,2015年“贷免扶补”项目为合作社农户发放创业贷款2408万元,合计发放贷款1.08亿元,有效缓解了合作社融资困难问题。

  隆阳区农民合作社会计服务中心于20129月成立,成立两年多来,靠服务意识、服务能力和严格管理赢得了合作社的信任,业务量快速增加,服务范围不断拓宽,服务对象从成立之初的6户发展到82户,业务人员从3人增加到26人,业务从单纯的会计代理发展到业务培训、项目服务、政策咨询、税务代理、融资服务、档案管理等。

  两年来,减轻合作社财务管理成本100多万元,纠正错误使用会计制度的合作社21家,纠正账务处理、科目使用错误50多项,享受税收减免796万元。帮助完善财务管理制度11个,开展盈余分配17次,指导召开社员大会15次,现场帮助合作社解答问题100多项次,共帮助合作社申报项目117个,协助192个合作社1713户成员争取创业贷款1.08亿元。通过中心以会计代理服务为主体的服务体系建设,带动和促进了隆阳区农民专业合作社的规范化发展。初步形成了“建一个合作社,兴一项产业,富一方百姓,活一片经济”的可喜局面。