当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区林业局到宝盖山、太保公园调查西南桦树叶发黄现象
发布日期:2016-11-11 09:25:25  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

11月7日,隆阳区林业局接到群众反映,宝盖山、太保公园范围内有部分树木树叶明显发黄迹象。隆阳区林业局领导班子高度重视,局长何兴有当天即带领林检局、种苗站、宝盖山林场等部门技术人员上山进行实地调查。 

调查组根据观测到的树叶发黄发生的范围,仔细观察发黄树种及树叶形态,同时进行取样、拍照。通过调查,树叶发黄现象均出现在西南桦树上,其树叶发黄发生面积约420亩,主要分布在太保公园、小宝盖公路、游道两旁及李家山、潘家山范围内,呈零星分布状态。 

通过调查确认,西南桦(因西南桦树皮类似樱桃树皮,保山本地人喜欢称之为桦桃树)属于落叶树种,在每年秋末、初冬,西南桦树为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,需要通过落叶来减少水分和养分的损耗储蓄能量,等到条件适宜再重新萌发。在落叶前,树干先分解叶绿素,分解产生的物质从叶子输送到树恨,作为过冬养料。叶绿素分解后,树叶里就剩下叶红素,所以看到树叶由绿变黄是正常生理现象,排除病虫害所导致的可能。 

同时,区林业局局长何兴有要求,护林员要加强对负责片区的巡护,做好林业有害生物的监测,一旦发现有病虫害现象的发生应及时上报区林业局。 

(何英 供稿)