当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区气象局推进“直通式”气象服务试点
发布日期:2016-10-28 10:44:27  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

今年,隆阳区气象局为提升服务“三农”的能力和水平,自筹资金在广丰源蔬菜种植专业合作社开展“直通式”气象服务试点,建成农业气象监测系统并投入使用。

  广丰源蔬菜种植专业合作社位于隆阳区河图镇,于20097月成立,现有成员101户。隆阳区气象局根据合作社对农事生产气候条件要求较高的需求,将合作社作为直通式试点,建成设施农业气象监测系统,可监测蔬菜种植基地棚内温湿度、棚外温湿度、雨量等气象要素。监测系统采用电脑数据接收终端和手机数据接收终端同时使用的双套数据,可让用户在任何时间、任何地点都能了解蔬菜种植基地的实时气象环境的要求。方便技术人员随时掌握蔬菜基地的气象环境,并指导安排生产活动。

  同时,隆阳区气象局还在合作社蔬菜收购站内安装电子显示屏1块,电子显示屏每日发布未来24小时天气预报和未来两天的滚动预报,遇重大天气情况时及时发布预警信息。高效率、现代化的服务方式得到了用户的高度评价。