当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区四届人大二次会议开幕
发布日期:2014-01-17 15:13:26  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:隆阳新闻网  打印正文

1月15日下午,隆阳区第四届人民代表大会第二次会议在市会展中心主会场开幕。

大会应到代表314人,因事因病请假25人,实际到会289人,符合法定人数。出席政协隆阳区四届二次会议的全体政协委员列席会议。

大会第一次全体会议的执行主席是:耿梅、段生荣、苏云波、杨根庆、杜明龙、李廷金、田永学、杨超云、丁学龙、黄芳、马 艳、王先飞、左朝军、李健、李奉波、杨自礼、吴适、陆德富、段克武、郭晓峰、鲁卫国、曾如德。

大会主席团成员及不是主席团成员的区委常委、区政府副区长,区三届政协主席、区四届政协副主席,区人大常委会委室负责人,区级退休老领导杨何、方文凯、李贵荣、刘炳朝、王元生、金成富、李友炳、陈学范,驻隆部队领导谷世雄、刘海勇、王祖华、桂尧平同志在主席台就座。区人大常委会主任杨根庆主持大会。

区委副书记、区长段生荣代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告回顾了2013年工作。过去的一年,在市委、市人民政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的有力监督和支持下,区人民政府团结和依靠全区各族人民,以十八大和十八届三中全会精神统领经济社会发展全局,积极应对国内外经济下行严峻考验,有效克服了自然灾害频发的影响,全区经济在困难中突破、在逆境中前行,保持平稳较快发展。

县域经济实力明显增强,全区预计完成生产总值175亿元、同比增长14%左右,人均生产总值18421元、增长13.4%,产业结构由2012年的 25.5:34.6:39.9调整为24:36:40。财政金融稳健运行,完成公共财政预算收入10.1亿元、增长15%;金融机构存贷款余额分别为 233亿元、158亿元,增长20%和18%。人民生活水平持续提高,城镇居民人均可支配收入22061元、增长15%,农民人均纯收入6800元、增长 20.6%。一年来,工业经济企稳向好,预计完成工业总产值150亿元、增长25%,增加值45亿元、增长20%;农业生产再创佳绩,实现农业总产值 70.2亿元、增长8%,粮食总产47.3万吨,连续10年增产、7年创新高、6年被评为全国粮食生产先进县区;商贸旅游日趋繁荣,完成社会消费品零售总额70.1亿元、增长14%;固定资产投资增势强劲,完成规模以上固定资产投资79亿元、增长35%;城乡建管力度加大,新增城市面积2.7平方公里,城市建成区面积达26.5平方公里,城镇化率37.5%;改革开放持续深化,行政审批制度改革深入实施,项目集中审批制度全面启动,事业单位人事制度改革顺利推进;社会事业全面进步,城乡就业统筹推进,开发就业岗位5700个,新增城镇就业4294人,城镇登记失业率控制在4%以内,转移农村富余劳动力15 万人;社会保持和谐稳定,“六五”普法深入实施,“全国法治县区创建先进单位”成果巩固提升,依法治区水平不断提高;此外,政府自身建设扎实有效,全面贯彻落实中央八项规定,向杨善洲同志学习、“四群”教育等系列活动不断深入,制定出台了《隆阳区政府工作制度》等系列规定,机关作风明显好转,干群关系更加密切。报告认为,这些成绩来之不易,是市委、市人民政府和区委总揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协有力监督、鼎力支持的结果,是全区人民开拓创新、奋力拼搏的结果。

报告指出今年政府工作的发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真践行党的十八大和十八届三中全会、中央经济工作会、习总书记系列重要讲话及区委全会精神,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,深化改革,扩大开放,突出转方式调结构、激发市场活力、发展外向型经济、统筹城乡发展、构筑生态文明、保障和改善民生六大重点,加快建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园,推进隆阳科学发展和谐发展跨越发展。

报告建议2014年全区经济社会发展的主要预期目标建议为:生产总值增长13%,规模以上固定资产投资增长30%;公共财政预算收入增长12%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长13%以上;农民人均纯收入增长16%以上;人口自然增长率控制在6.2‰以内;城镇登记失业率控制在 4.2%以内;解决2万以上贫困人口脱贫问题;单位GDP能耗、主要污染物排放总量削减等控制在市定指标以内。

围绕上述目标,要求必须抓好九个方面的重点工作: 一是强化投资,全力夯实发展基础;二是统筹城乡,推进特色城镇化进程;三是提质增效,加快现代农业发展步伐;四是壮大工业,强力推进新型工业化;五是扩大消费,着力发展现代服务业;五是扩大消费,着力发展现代服务业;六是深化改革,持续增强发展活力;七是开源节流,切实抓好财税工作;八是优化生态,增强可持续发展能力;九是改善民生,加快构建和谐隆阳。

报告还要求要在十八大和十八届三中全会精神引领下,推进“六型”政府建设,全面正确履行政府职能,全力构建为民务实清廉政府。一是改进作风,着力提升执行力和公信力;二是转变职能,着力提升服务效能;三是依法治区,着力规范行政行为;四是从严治政,着力推进廉政建设。

会议还书面审查了《隆阳区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案报告》、《隆阳区2013年地方财政预算执行情况与2014年预算草案的报告》。