当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
云南省工信厅挂钩帮扶勇担当 拔穷根
发布日期:2019-12-24 15:29:02  浏览:  字体:   作者:杨建金 杨志华(实…  来源:隆阳新闻网  打印正文

云南省工业和信息化厅自2016年定点帮扶隆阳区瓦窑镇小浪坝村以来,切实解决村内生产发展不充分、基本生活条件较差和公共服务严重滞后等问题,帮助该村于2017年底实现整村脱贫出列,创建宜居美丽新农村。

小浪坝位于澜沧江畔,全村共有7个村民小组368户1400余人,是典型的汉族、彝族为主的多民族混居村落。由于地理位置较偏、交通情况较差,没有支柱产业,该村于2014年被认定为建档立卡贫困村。2016年,省工信厅开始结对帮扶小浪坝村,通过了解村情、入户走访、调查研究,决定先从产业扶贫入手。

省工信厅驻小浪坝村第一书记工作队长吴硕:养牛比较适合这边的发展,通过“公司+农户+合作社”的方式,直接为村集体每年带来30万元的固定收益,给农户特别是建档立卡户带来务工的收入,收购他们的饲草,总共为农民带来的收入有17万多元。

村民钏仕香家由于没有男劳力,入户道路和院场都是泥烂难行,省工业和信息化厅对她家进行了重点帮扶。

钏仕香母亲:他们帮我粉了墙,刷了漆,房子也帮我翻新了,还重新给我修建了厨房,现在下雨也淋不到了,感谢政府,感谢共产党的政策。

为切实开展教育帮扶,省工信厅协调爱心企业多方聚力,为小浪坝村小学提供办公用品、购置幼儿园办学及住宿家具、翻新多功能计算机教室,协调云南省工业技师学院等学校对小浪坝村建档立卡户学生优先录取并减免学费。协调、捐款十万多元对该村91名中、高等教育阶段学生进行了资助。在学生上下学必经路段新建路灯30盏。

瓦窑镇小浪坝村党总支书记杨宗华:省工信厅是真扶贫,扶真贫,使我们小浪坝村各个方面都发生了翻天覆地的变化,我们很感激他们。

在改善公共交通设施方面,协调国开行、民族示范村等项目,硬化行政村内道路总长约16.3千米,实现硬化道路直通各自然村组。出资130万元,建设服务中心和幸福院宿舍1栋、由省工信厅和区委组织部出资99.88万元,建设村委会办公楼1栋;同时积极协调新建党员活动室及公共活动场所4栋、公厕3座。

省工信厅驻小浪坝村第一书记工作队长吴硕:我们从2016年到现在主要从两个方面来做好扶贫攻坚工作:一是产业扶贫方面。发展了养牛产业、中草药产业和蚕桑产业,养牛产业今年给农户带来的直接收益就已经超过了70万元。我们还流转了将近两百亩的土地用于种植中草药,今年直接给农户以及村集体带来的集体收入已经超过了38万元。蚕桑产业在去年计划投资60万的基础上,进一步扩大蚕房、小蚕共育室的建设;二是在教育扶贫上,把他们的穷根给拔掉。通过我们3至5年的帮扶,要形成一个有基础产业、技术支持和合作社的特色产业,实现乡村振兴的一个目标。