当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
泔水去处不用愁 分类处理无害化
发布日期:2019-12-24 16:53:59  浏览:  字体:   作者:杨建金 赵春良  来源:隆阳新闻网  打印正文

随着城市化进程加快,随之而来的垃圾清运处理问题对城市管理水平提出了更高的要求。作为生活垃圾分类生态化处理的重要一环,餐厨垃圾分类及生态化处理成为了目前政府城市管理工作的重中之重。

保山市、隆阳区对餐厨垃圾生态化处理工作十分重视。今年通过招商引资成功引进了昆明清化环保科技有限公司与隆阳区建设投资有限公司组建合资公司,全面规划、投资、建设保山市餐厨垃圾生态处理完整项目。该完整项目将建设1至2条生态化餐厨垃圾收运处置生产线,日处理餐厨垃圾100至200吨,建成后将实现保山中心城区所有餐厨垃圾生态无害化全处理。应急处理和完整处理两个项目建设分步实施。应急处理项目现已完成并投入运营,接下来还将建设黑水虻养殖基地,对剩余残渣进行生物降解处理,并生产出优质蛋白饲料和生态有机肥供应下游产业。

区城市管理综合行政执法局办公室主任杨清华:目前保山中心城区的餐厨垃圾占生活垃圾的比重约10%左右,如果餐厨垃圾的收运处置处理不当,造成的危害还是比较大的。一是容易流入生猪市场,作为喂养生猪的饲料;二是容易被倒入下水管道或污水管道,不仅会堵塞管网,同时也严重影响环境卫生。接下来,保山中心城区将逐步推行垃圾干湿分离工作,在此也倡议广大市民积极地投入到垃圾分类工作中,做到垃圾分类投放。

记者:杨建金赵春良