当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳:向着省级森林城市奋进
发布日期:2019-11-01 15:21:48  浏览:  字体:   作者:杨建金 邵 飞  来源:隆阳新闻网  打印正文

隆阳区于2018年启动云南省森林城市创建工作,目前,各项工作正有序推进。

创建“省级森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会,建设生态文明的重要体现,是全面推进城市走生产发展、生活宽裕、生态良好的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,提升城市品位,促进人与自然和谐相处的重要载体。

隆阳区现有林业用地面积544.86万亩,占国土总面积的74.88%,林木绿化69.68%,森林覆盖率60.01%,活立木总蓄积量2335.89万立方米,年生长量86.63万立方米,林业总产值达37.27亿元,为创建省级森林城市奠定了坚实的基础。为了更好地实现创森目标,建设高水平、有特色的高原山地森林城市,区委、区政府将创森工作作为进一步推动生态文明建设、改善城乡人居环境的有力抓手,成立了创森工作领导小组,制定了创森考核奖惩办法,把森林城市建设资金纳入各级政府财政预算。同时,召开了创森工作启动会,动员全区各乡镇(街道)、部门的干部职工和广大群众积极参与到创森工作中来,形成高点站位、高位谋划、高位推动、层层发动、整体联动的工作格局。先后制定印发了《隆阳区创建云南省森林城市工作领导小组》《隆阳区创建云南省森林城市工作方案》《隆阳区创建云南省森林城市任务分解方案》,明确职责、狠抓落实,各项工作扎实开展。

创森工作开展以来,隆阳区共实施交通廊道绿化45.21公里,水系廊道绿化41.4公里,通过提升交通、水系廊道的绿化水平和绿化质量,形成林路、林水相依,贯通城乡的生态廊道网络。开展美丽乡村建设,实施“个十百千”工程,完成村庄绿化681.61公顷,退耕还林6.6万亩,森林抚育240公顷,石漠化治理70公顷,面山植被恢复85.33公顷,村庄林木绿化率30.36%,交通廊道林木绿化率96%,水系廊道林木绿化率93.8%,部分创建指标已达到或超过云南省森林城市建设标准,先后荣获“全国绿化先进集体”“全国森林资源管理先进单位”“全国绿化先进县城”“中国最美文化生态旅游城市”“省级历史文化名城”等多项殊荣。