当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区敬老院:党建引领促管理 真心服务暖人心
发布日期:2019-10-25 16:22:27  浏览:  字体:   作者:莽淑莲 邵 飞  来源:隆阳新闻网  打印正文

近年来,隆阳区敬老院通过深入推进支部建设,发挥党员先锋模范作用,坚持“营造敬老爱老和谐氛围,构建温馨晚年快乐之家”的办院理念,让一群原本无人照顾、生活困难的老年人,在敬老院得到了暖心的陪伴,找到了家的温暖。

正午时分,记者来到敬老院,老人们正在院落里晒太阳,几位身穿蓝色服装的护理人员,正在和老人闲聊,从老人脸上洋溢的笑容,我们能感受到老人们生活的很快乐。

“我视力不好,手指甲、脚趾甲他们都帮我们剪,他们对自己的公公婆婆可能也不到这一步,十分难得。”70岁的熊成虎老人,在敬老院生活已有10年光景,他告诉记者,在这里大家照顾的很好,很幸福。

隆阳区敬老院成立于2009年8月,为政府举办的福利性养老机构,集中供养对象为全区的特困人员。总计床位300张,现已入住176人,2011年,区敬老院成立了党支部。通过抓党建+管理、党建+服务、党建+文化、党建+扶贫,推进标准化养老服务,开创了敬老院基层党建工作的崭新格局,打造“养老事业标准化窗口”名片。

区敬老院院长杨春雄:我们从下乡筛查、入住到死亡临终关怀都是按照标准化管理来实施的,这些老人从生活习惯、卫生习惯都存在很大的差距,所以我们党支部要求我们的护理员要细心、耐心,引导大家有个健康的生活方式。

护理员赵克艳:我们的工作就是帮他们洗衣服、打扫卫生、陪他们聊聊天、谈谈心,有些老人生病大小便失禁,帮他们洗一洗。时间长了,和这些老人也有了感情,他们会对我们产生依赖,有些家属来接都不回去,回去了的还会打电话和我们说想我们了,我觉得这是对我们最大的安慰。

区敬老院通过实施和完善标准化管理、建立学习常态化机制、精细入微开展护理服务、科学规范实施卫生保健、多样均衡做好膳食调配、温暖贴心致力临终关怀等工作,2017年区敬老院被民政部正式列为第二批民政标准化建设41个示范单位之一,被全国老龄委授予“第二届全国敬老文明号”荣誉称号,2018年12月被云南省政府评为“特困供养先进集体”等。