当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳:党建引领聚合力 非公企业助脱贫
发布日期:2019-09-17 15:29:31  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报网  打印正文

保山市勤丰食品有限公司是一家以生猪养殖、销售、加工为主的民营企业,于2015年成立了党支部,现有在职正式党员12名,广泛分布在公司管理、生产、经营第一线。多年来,企业坚持党建引领凝聚合力,创新创先促进创业,带动周边农户脱贫致富。

“三个结合”强党建

一是党建与创业相结合。坚持把建设好领导班子摆在各项工作的突出位置,把党性强、作风正、有奉献精神、党员和群众拥护的同志选进支部班子。创造性地将党支部和经营组织交叉任职,将党建工作和生产经营相结合,无论生产、销售、行政、财务等部门,都有党员的身影,确保党的工作贯穿于企业经营活动的全过程。

二是党建与创新相结合。把人性化管理贯穿于企业管理之中,把党员的思想作风建设同党的组织建设相结合、同企业经营活动相结合、同企业文化建设相结合、同提高党员队伍素质相结合,引导企业员工把爱国与爱企结合起来,努力为企业作贡献。同时,公司党支部每年对党员干部、骨干员工进行培训,努力把岗位技术能手培养成党员,把党员中的岗位技术能手培养成企业中层干部。

三是党建与创先相结合。将思想政治工作同岗位技能培训相结合,认真落实“三会一课”“主题+专题”党员日活动,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,支部每月集中学习1次,全体党员和技术骨干每季度集中学习1次,有效推进党员开展学习教育常态化、制度化。在提高员工生产技能中,增强员工爱岗敬业意识,积极开展“我为企业发展提建议”“员工养殖技术交流专题会”等活动,营造党员争当技术能手,争做先锋模范的比学赶超氛围,拓展了思想政治工作载体,在潜移默化中培养员工健康向上的情操,增强了党组织的凝聚力、战斗力和感召力。

“三个转变”助脱贫

把贫困户转变为养殖户。2016年保山市勤丰食品有限公司下属隆阳区显会生猪养殖专业合作社与西邑乡党委成立了西邑乡“万户富生猪养殖发展联盟”,为了更好的通过“万户富”项目带动贫困户发展生猪养殖,勤丰党支部派出党员,在“万户富”各个示范点负责抓好发展群众、宣传推广、圈舍改造、养殖技术帮扶等工作,以广大党员作为战斗堡垒,解决农民群众既盼发展又怕困难,既想脱贫又无力改变现状,改变“难”字当头和“怕”字当先的思想禁锢,变想法为办法,把深入走访农户、了解吃透村情和做通群众思想工作作为推动脱贫攻坚的“标准动作”,多次入户召开“群众会”“火塘会”,反复向群众宣讲西邑乡发展生猪养殖的典型案例,消除群众思想顾虑,推动群众完成了从不想干、干不了到我要干的思想转变“三步曲”。此外,不断创新工作方式和加大工作力度,把服务贫困户作为第一目标。组织贫困群众跨越了扶贫攻坚的第一道鸿沟,积极发挥共产党员先锋模范作用。“万户富生猪养殖联盟”第一批养殖试点在隆阳区西邑乡真峰村启动,首批试点涉及农户28户,共计发放了84头能繁母猪,达到了党员带动群众、先进带动后进的目的,将党员示范的经验在“万户富”上进行了复制,以党员干部作为先锋模范,带领群众迈出了产业扶贫的第一步。

把贫困户转变为参股人。按照“党支部+合作社+公司+村集体+贫困户”的模式,将沪滇合作项目资金、财政涉农资金等项目资金折股量化给11个贫困村1006户贫困户,让资金变股金、农民变股民,年终可享受保底分红,其中,贫困户按7%(6%平均分配,1%重点分配给特困贫困户)返利46.5万元,建档立卡贫困户所在村集体按2%返利13.2万元,有效促进贫困户持续增收,并壮大村级集体经济。同时建立利益联结机制,实行效益分成,若当年年均出栏肥猪价格超过16元/公斤,出栏肥猪价每增加2元/公斤,贫困户分成比例在9%的基础上增加1.5%,有效带动1006户贫困户稳定增收,同时发展壮大村集体经济。

把贫困户转变为技术工。把合作社办成安置就业、提升就业技能的扶贫基地。一是坚持扶贫与扶技相结合,一月一培训。围绕“饲养技术、常见病防控”等内容,邀请“农博士”“土专家”致富带头人为有生猪养殖意愿的贫困户现场授课,让他们掌握生猪养殖实用技术,提高其自身的“造血”功能。2019年,已开展培训7期,参训人员400余人次。二是以“合作社+基地+贫困户”的模式,为贫困群众提供生猪养殖、清洁消毒、疫病防控等用工岗位,鼓励引导贫困户走出家门,到合作社务工就业,增加经济收入。目前,公司共招聘了9名建档立卡贫困户,7名残疾人进场务工,按照人均月工资0.24万元计算,每人每年可增收3万余元。

(作者:何艳 隆阳区委组织部)