当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠道
发布日期:2019-08-08 15:42:21  浏览:  字体:   作者:吴秀华 赵春良  来源:隆阳新闻网  打印正文

保山“三个万亩”生态廊道工程之一的万亩生态观光农业园,着力打造“云花、云果、云菜”三大名片,重点建设“一心三园四带”。截至目前,已流转土地1.22万亩,完成种植6700亩,并以土地流转和农民再就业为重点,助力脱贫攻坚。

万亩生态观光农业园重点建设的“一心三园四带”,即“核心休闲区”“玫瑰产业园”“采摘观光园”“科技示范园”“花卉产业带”“蔬菜产业带”“水果产业带”“苗木产业带”。其花卉产业园、蔬菜园、水果园和苗木园都通过土地流转返租和让当地农民就近打工的方式,实现农民增收。

万亩生态观光农业园工人杨迎春:原来我在瑞丽帮人提沙灰,因为娃娃太小了,我就选择了来这里上班,每个月拿到3000多块钱的工资,最重要的是娃娃也可以照顾了,老人也照顾了,家里面都照顾着了。

30岁的杨迎春是隆阳区金鸡乡育德村人,去年4月到园区打工,刚开始从事种植、施肥等工作,因做事积极,工作能力强,半年后被提升为园区管理人员,每月有了固定的收入。

据了解,万亩生态观光农业园每天用工达300多人,大多来自临近河图、金鸡两个乡镇的村民。

保山市隆昇农业开发有限公司项目经理何保钦: 女工工价是每天80元到100元,男工的工价是100元到120元。采花的话就需要女工这样手工活比较精细一点儿,男工的话,大多数是操作机械,比如说除草机,还有管道的架设。

据了解,万亩生态观光农业园用工高峰期时达1000多人,有的贫困户被安排到园区里的公益性岗位从事花卉、蔬菜和果木种植管理,有了稳定的收入。