当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
爱绿护绿 共建美丽隆阳
发布日期:2019-07-17 15:49:37  浏览:  字体:   作者:吴秀华 赵春良  来源:隆阳新闻网  打印正文

为了做好中心城区公共绿化日常管理工作,保护好现有的城市绿化成果,隆阳区引进专业化绿化环卫管护企业进行城市绿化管护。在近五年的管理中,尽管中心城区公共绿化成果显著,但一些不文明行为却在伤害着我们这座正在变美、变绿的城市。

 

    在三馆文化广场,滨南城市综合服务股份有限公司保山分公司的管理人员告诉记者,近来有市民到三馆附近的公共绿地偷摘白果,320国道的红叶李也频频遭到毒手。

滨南城市综合服务股份有限公司保山分公司管理人员陶洲燕:有市民来到文化园摘白果,还有在永昌路上,红叶李成熟的时候,他们就带着方便袋、背箩去摘红叶李,把树枝一枝一枝的都折断了,红叶李从头撸到脚,连树枝都扯光了。

市民的这些行为给树木造成了很大的伤害,而这些成熟的果树通常要栽种五六年以上,要补植补种恢复原样,不是件容易的事。然而不仅仅是果树惨遭毒手,就连公园里的绿地也难有“安宁”的日子。原本绿油油的草地不仅被践踏,而且漂亮的“绿衣裳”也不时地被弄脏。

  陶洲燕:有市民来到我们公共绿地里面打盹、聊天、打扑克,还有来拍婚纱照的,践踏了草皮。甚至,还有市民的小狗在我们公共绿地里面随意大小便,而且部分主人也不去清理它。位于青华海南边的一个正在新建的绿色游道,就时常被垃圾“叨扰”。

  工作人员艾学芳:垃圾什么东西都有,烟壳、烟头、纸、塑料袋,还有吃的瓜子、花生壳。这些垃圾每天都要捡满满的两口袋。

  记者从隆阳区城市管理综合行政执法局了解到,为了管理好中心城区公共绿化工作,他们成立了绿化巡查队伍,每天对中心城市公共绿地进行巡察。

  隆阳区城市管理综合行政执法局工作人员杨秋琦:巡查队每天对城市的公共绿地都进行巡查,及时地发现问题和处理问题,对一些不文明行为的行为,我们会及时采取劝说或制止,对于那些态度比较恶劣的,比如说侵占绿地,私自砍伐树木等这些行为,我们会依照《云南省城市绿化办法》以及市容市貌的相关条例对他们进行处罚。

  据了解,隆阳区城市管理综合行政执法局每年要投入50万元,对残损的绿地和树木进行补植补种,但要保持良好的绿化效果,最重要的还是广大市民要爱绿、护绿,只有共同保护身边的公共绿地,才能共建美丽隆阳。