当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区开展2018年船员年度安全培训
发布日期:2018-10-27 15:18:25  浏览:  字体:   作者:交通局 王彦  来源:隆阳新闻  打印正文

10月22日,隆阳区交通运输局联合芒宽乡人民政府,在芒宽乡开展2018年船员年度安全培训,隆阳区各渡口经营人、持证船员,共40人参加了此次培训。

本次培训,隆阳区交通运输局聘请了专业律师,以问答的方式,结合典型案例,为参培人员全面阐释了《内河渡口渡船安全管理规定》、《云南省乡镇船舶和渡口安全管理办法》、《云南省安全生产条例》、《船员条例》、《中华人民共和国河道条例》,进一步提高了船员的安全意识、法律意识和环保意识。隆阳区交通运输局海事处负责人,针对隆阳区渡运安全工作中存在的认识误区和常见错误,进行逐一分析讲解,用通俗易懂的语言文字为船员解惑,进一步提高了船员的驾驶技能和应急能力。

此外,该负责人要求各渡口要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚持问题导向和目标导向,进一步抓牢、抓实安全工作:一是要求各渡口经营人确实履行渡口渡船安全管理主体责任,对渡口船舶的航行、停泊、作业和渡口的安全负责,遵守有关水上交通安全的法律、法规和规章,建立健全船舶、渡口安全管理制度,认真落实安全管理责任制,加强船舶、渡口的维护和管理,加强船员、渡工的安全教育,按照规定办理水路旅客运输承运人保险,遵守渡口、渡船管理制度和值班规定,坚持“三固定”、“六不渡”;二是要求船员必须掌握船舶的适航状况,遵守船舶的管理制度和值班规定,按照水上交通安全和防治船舶污染的操作规则操纵、控制和管理船舶,不得违章渡运,不得携带、渡运违禁,不得渡运走私物品。培训结束后,隆阳区地方海事处对参培船员进行了书面测试。

通过培训,进一步增强了各渡口经营人、船员的安全意识,法律意识、环保意识,进一步提高了船员的驾驶技能和应急能力,为人民群众安全出行提供了保障。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥