隆阳区成功避让2起地质灾害避免54人伤亡-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区成功避让2起地质灾害避免54人伤亡
发布日期:2018-08-02 09:25:50  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

入汛以来,隆阳区成功避让2起地质灾害,避免了1154人伤亡事故的发生,确保了人民群众的生命财产安全。

  近期,隆阳区大部分地区频繁出现中到大雨、局部暴雨到大暴雨的天气。在持续强降雨作用下,土体含水量趋于饱和,地质灾害发生风险增高,防范形势异常严峻。

  72617时许突降单点性暴雨,辛街乡水眼村黑龙洞自然村出现局部滑坡,944人受威胁,部分房屋受损,院场出现裂缝和下沉,挡墙变形。接到险情后,保山市国土资源局隆阳分局立即组织人员和专家到现场开展应急调查处置。根据专家现场调查结果,一是对受威胁的9户农户发出紧急避让撤离通知,并及时组织撤离群众。二是在滑坡路段设立警示标志,防止过路行人伤亡。三是采取用薄膜覆盖地面裂缝等手段防止雨水进一步渗入,减缓减轻滑坡。四是指定村民小组长开展24小时监测预警工作。728日凌晨,胡有文户院场下沉、挡墙坍塌。因撤离群众及时,避免了重大人员伤亡事故发生。

  72921时,汉庄镇青岗坝村朝阳寨苏晓宗房前和张克华户屋后陡坎有滑坡险情。接报后,保山市国土资源局隆阳分局立即组织专家赴现场开展应急调查和处置工作,及时对受威胁的张克华、苏晓宗2户发出紧急撤离通知,安排了监测员开展监测工作。30630分苏晓宗户院场坍塌,造成张克华户主房、厨房被滑坡体冲塌。由于发现及时、转移及时,采取措施果断得力,村民张克华、苏晓宗210人成功避险,避免了人员伤亡。

  2起地质灾害的成功避让得益于以下几个方面,一是省、市、区地灾预警信息准确,为做好防灾工作提供了决策依据;二是监测员巡查到位,地质灾害隐患发现早,为采取应急措施,转移人员财产争取了宝贵时间;三是地灾防治预案和区乡村组四级群测群防网络体系等基础工作扎实是成功避让的有力保障;四是乡党委政府、隆阳国土分局及时启动地灾应急预案,应急分队冒雨赶赴地灾现场,及时将受威胁的群众转移到安全地带是成功避让的关键。(张勇国)