当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
蒲缥镇 “清河行动”提升河道“颜值”
发布日期:2018-03-14 14:37:59  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

春节收假第一天,隆阳区蒲缥镇及时召开河长制河道治理工作会议,会议深入剖析蒲缥镇推行河长制工作存在的问题,研究讨论河道清理的方式方法,确立和落实巡查机制,决定实行“晒河制”。

为贯彻落实会议部署,春节收假第二天蒲缥镇河长办开展首次“晒河制”河道垃圾清理活动,共有群众、村组干部37人参加义务劳动。当天清洁河面4.3公里,清理垃、杂草约1.5吨,为营造清河、护河的良好氛围打下坚实基础。据悉,蒲缥镇还制定了河道专人保洁制度、属地管理制度及奖惩机制全面提升河道“颜值”。针对蒲缥大河横穿蒲缥集镇,每逢街天,街面、河道有垃圾积攒问题,决定以蒲缥社区卫生队为河道保洁专业队伍进行河道垃圾清运;按照属地管理原则,发动村三委、村卫生队、志愿者和爱卫人士,对辖内河道进行清理;对各村(社区)河道清理成效进行“晒河制”由镇河长办和各村(社区)定时不定时进行抽查和交叉检查,于微信群、干部职工大会对清河行动成效明显的村(社区)通报表扬,对成效差、效果不明显的村(社区)进行通报批评。(袁汝东)