当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区九隆街道“五强化”破除饮酒陋习
发布日期:2018-02-06 08:37:45  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

年关将至,为树立街道干部和社区干部在群众中的良好形象,加强干部作风建设,隆阳区九隆街道采取“五个强化”革除饮酒陋习,树立文明健康新风尚。

  强化宣传,转变 “喝酒才能办事、才是朋友”的观念。街道深入社区、居民小区、公共场所等人员密集地大力宣传《保山市公安局关于严厉打击严重交通违法行为的通告》,以1.22重大交通事故为典型,大力宣传饮酒法制及公民道德知识,同时还采用会议宣讲、微信、发放宣传单等形式大力宣传饮酒陋习及危害,积极倡导健康文明的生活方式。

  强化制度,培养和树立良好的生活习惯。街道把破除饮酒陋习改树健康生活理念的内容纳入每年的干部考核以及居民星级文明户、健康家庭户、平安家庭评选等工作中,通过开展各类评选活动及考核奖惩制度,不断规范干部群众的行为,使之深入人心,成为人们共同遵守的准则。

  强化查处及对酒后违法行为的惩治力度。街道积极配合交警部门加大对酒后驾驶、醉酒驾驶等重点交通违法行为的打击力度,严格对酒后驾驶者予以严厉惩处,不断加大巡查和检查力度,加大重点时段和路段的巡逻密度,为广大驾驶人员敲响警钟,震慑酒后、醉酒驾驶等重点交通违法行为,对酒后违法行为做到坚决不袒护、不说情。

  强化培养健康的家庭生活习惯。广泛组织开展各种文体活动,使广大干部和居民主动参与到全民健身和各项文体活动中,不断丰富精神生活,远离酗酒,让干部职工和居民群众认识到平安健康从破除饮酒陋习开始。

  强化组织管理。破除饮酒陋习是加强机关作风建设的一个重要内容,是提高工作效率,树立街道形象的一个举措。街道利用周一例会、党小组会议、支部大会等会议明确规定街道工作人员在工作日和午间一律严禁饮酒。对于违规人员,将按照干部管理权限,经查实后,对情节较轻的,给予批评教育、责令书面检查、通报批评、取消评优评先资格等处理;情节较重的,按照相关规定给予相应的党政纪处分;造成严重后果的,根据国家相关法律法规进行处理。[高丽娥]