当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区城市社区“两委”选举工作圆满完成
发布日期:2018-01-31 10:05:17  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

隆阳区坚持把加强党的领导贯穿城市社区“两委”选举工作全过程,严守选举纪律,紧盯薄弱环节,创新工作方式,圆满完成城市社区“两委”选举工作。

  抓组织领导,责任压实到位。成立由区委副书记任组长,区委常委、区委组织部部长,区人大常委会党组成员、区人民政府副区长和区政协副主席为副组长,各相关单位负责人为成员的隆阳区城市社区选举工作领导小组,下设办公室,具体负责相关业务。通过定期召开会议,强化部门联动,层层压实责任,确保选举各项工作有序推进。

  抓宣传动员,干群参与到位。充分发挥社区综合服务平台的“大作用”,对选举知识进行滚动播放。采取悬挂横幅标语、印发宣传折页、召开党员群众大会等方式,大力宣传选举工作的意义、目的和纪律,做到家喻户晓,人人皆知,营造出浓厚选举氛围。扎实做好党员统计和选民登记,动员党员群众积极参与,正当行使选举权利。

  抓业务指导,程序规范到位。创新推行“集中培训+日常解答+进驻指导”工作机制,扭住关键环节,严把程序关,确保选举工作依法依规开展。同时,根据工作需要对相关工作人员进行集中培训,印制《选举工作手册》和《选举工作操作指南》,进一步加强业务指导。针对选举中遇到的问题,制作工作联系卡,创建微信工作群,及时进行答疑解惑。

  抓工作保障,经费落实到位。为做好选举经费保障工作,隆阳区超前谋划、统筹安排。选举工作正式启动前,对各项工作所需费用做了精细预算,确保选举经费得以落实。

  抓选举纪律,组织保障到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导候选人和选举工作人员严肃选举纪律,严格执行“十个严禁”。坚决杜绝拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,用铁的纪律营造风清气正的选举环境。[隆 组]