当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区开展健康扶贫系列活动
发布日期:2018-02-01 09:43:09  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

日前,隆阳区召开健康扶贫冬季暖心服务活动启动会,全区各级医疗机构,紧紧围绕健康扶贫工作,结合《云南省健康扶贫 30 条措施》,针对当前健康扶贫存在的突出问题,迅速在全区范围内开展为期 3 个月的健康扶贫冬季暖心服务活动。

  区级医疗机构,组织骨干专家积极开展了大型义诊活动,以“政策大宣传、疾病大义诊、健康大体检”为重点,共义诊47人,测BP、血糖共10人次,进行健康知识咨询及诊病60人次,收住院病人4人,免费派发各类宣传资料50多份。活动深受群众的称赞和支持,赢得了良好的社会效益。

  乡级医疗机构由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成健康扶贫工作队,进村入户开展健康扶贫冬季暖心服务活动。健康扶贫工作团队运用通俗易懂,耐心细致的方式解读健康扶贫政策措施,对贫困人口日常保健和常见病、多发病预防、常用药服用等健康生活方式进行宣传,指导帮助群众掌握基本的健康保健知识和技能。现场开展分类救治:进一步核准贫困人口患病情况,为农村贫困人口提供基本公共卫生服务,落实大病集中救治做好联系对接服务,对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢病管理等服务。活动现场,全体医务人员秉承为民情怀,带着热情、带着政策、带着技术,注重与基层重点工作结合,与家庭医生签约服务结合,为贫困群众提供更加贴心优质的健康扶贫服务,进一步提升健康扶贫群众的获得感、满意度,切实打通政策落实“最后一公里”,做到暖心活动深入人心。[张 茹]