当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳努力创建小学语文“生态课堂”
发布日期:2017-12-05 09:57:20  浏览:  字体:   作者:杨洪定 王江燕  来源:保山日报  打印正文

 

121,隆阳区2017年部编版一年级小学语文教学研讨会在和美的保山市永昌小学召开,保山市教育教学研究所小学语文教研员罗正林、隆阳区教育局副局长余永波和6位参加部编版新教材培训的教师,以及全区各中心学校、区属小学的313名一年级语文教师参加了研讨交流。  

为期一天的培训交流活动,是一场集课例观摩、教材解读、教法研讨为一体的大型研讨活动,活动紧扣新版本、新教材、新教法、新体验、新跨越的主题展开,围绕创建小学一年级语文生态课堂’”的研讨目标,以课例展示——课后反思说课——研讨沙龙为载体,全体教师共同对话部编版一年级语文教材,对话生态课堂,对话充满生机的的隆阳田园教育。  

课例展示环节中,来自保山市实验小学、保山市第二示范小学、隆阳区永昌中心学校、隆阳区西邑中心学校的4位作课教师分别围绕课题《小书包》、《比尾巴》进行精彩的同课异构教学展示。《小书包》同课异构教学展示中,余娟老师教学设计切合学生年龄特点,课堂学习活动生动有趣,有机渗透识字方法,重视落实书写指导,着力提高学生识字、写字效率;董晓艳老师采用随文识字的方式启发学生的学习思维,引导学生运用多种方法识字和扩词训练,注重学生语感的培养。《比尾巴》同课异构教学展示中,何学谦老师从学生学习需求的角度出发,设计了一系列丰富多彩的识字、朗读活动,将富有童趣的学习贯穿整堂课,为学生营造了一个活泼、自主的学习空间。杨金梅老师巧妙创设学习情境调动学生学习积极性,抓住认字、朗读、理解几个关键要素展开教学,一步步引领学生走进文本。这四节课中,老师们都做到了以趣导学,事半功倍;以读促悟,水到渠成;趣味识字,扎实有效;拓展延伸,相得益彰。  

课后说课环节,四位做课教师从背景分析、教学展开的阐述、教学设计与结果对比分析、教学行为反思几个方面进行说课,认真分析了自己的教学得失。观课专家团余斌丽老师、武世荣老师分别进行了点评,在对课例进行中肯评价的同时提出了有效的教学建议。课例体现出了六个亮点,一是遵循识字规律,有梯度的识字;二是多元识字,提高了识字的浮现力;三是识写相结合;四是识字与语言相结合;五是注重写字指导,扎实有效;六是注重幼小衔接,有效组织趣味学习,激发学习兴趣。专家提出了建议,一是要在平时的教学中注重教学语言表达和拼读的规范化;二是要关注教材知识点的变化,如偏旁部首名称的改变等;三是注重学生语文素养的培养和课外识字的延伸;四是要把握好课堂节奏,合理安排教学时间;五是评价关注点和评价方式要多元,有效使用口头语言评价、肢体语言评价;六是要善于抓住课堂中的精彩生成,放大精彩,点亮课堂。  

在研讨沙龙环节中,观课专家团的六位老师结合参加省级新教材培训的收获,对观课教师提出的一系列部编版一年级语文教材使用中的疑难和困惑进行现场答疑。专家们解答了如何处理课文要求会认的字太多的问题?如何进行有效的朗读指导?如何改变家长观念实现亲子课外阅读?如何在教学中渗透中华优秀传统文化?”等一系列问题。观课专家与观摩教师们在解读教材、分享理念、研讨教法中共同探讨如何有效使用部编版一年级语文教材。现场互动气氛融洽,做到了交流让思维碰出火花,研讨让智慧绽放光芒。观课专家们号召全场观摩教师一起携手前行,在隆阳小学语文教育教学这片沃土上,以立德树人教育目标为源头之水,以国家统编教材为滋养之肥,催开学生语文核心素养之花,努力创建小学语文生态课堂。  

纵观本次活动,有课例展示,有课后说课,有观课议课,更有互动分享,与会教师在观摩分享中学习反思、奠基实践。较为完整地呈现了以集体备课为主的课例研究全过程,更把全区部编版一年级语文新教材的研讨向纵深推进,真是因感谢而感动,因心动而行动,因素养而实践,正如永昌中心学校由打磨课例感言的磨一节课,成长一位教师,提升一个团队一样真实,也正如做课教师董晓艳所说的在这个课改季节,我愿努力学习不断完善自我,努力让小学语文结出累累硕果一样务实……

全区将以此次研讨活动为契机,不断加大新教材解读和新教法研读的力度,努力实现新体验的深度和广度,最终力求达成新跨越的高度!本活动在121日召开,如同体育课上喊口令般,“121”也预示着全区部编版小学一年级语文新版本使用、新教材解读、新教法探讨、新体验反思、新跨越推进昂首阔步向前,依托新教材不断开创全区基于田园教育创建生态课堂的新局面,进而在实际工作中积极践行田园教育,创造新时代最佳发展的核心理念。  

 杨洪定 王江燕