当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
创卫国家技术评估汇报会召开
发布日期:2017-11-17 17:10:52  浏览:  字体:   作者:姜永华 施颖  来源:隆阳新闻网  打印正文

  

111315日,我市创建国家卫生城市工作迎来了国家技术评估组。

国家卫生计生委疾控局(全国爱卫办)副巡视员崔钢率领专家组,对我市创建国家卫生城市进行了技术评估。分成8 个评估专项小组,采取现场查看资料、实地技术评估等方法,对我市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等8 大项创建内容进行了评估验收。15日,在永昌会堂召开了创卫国家技术评估汇报会。

市委书记、市创卫领导小组组长赵德光出席会议并致辞,市委副书记、市长、市创卫领导小组常务副组长杨军汇报创卫工作情况。市区相关领导参加会议。

会议首先观看了保山市创建国家卫生城市汇报片《丝路明珠耀边陲》。

赵德光代表中共保山市委、市人大常委会、市人民政府、市政协对评估组的到来表示欢迎和感谢。他说,我市自2015年启动创卫工作以来,市委、市政府以高站位推动大发展、大投入推动大改变,累计投入资金100多亿元,完成了永昌路、兰城路、升阳路、保岫路、青堡路、惠通路、南城路等7条道路68公里综合管廊建设,完成了51条主次干道的道路罩面和30余万平方米人行道修复工程,完成了象山路、汇金湾、康浩等7个农贸市场的改造提升和662个老旧小区整治、启动实施了社区网格化管理,三个万亩生态廊道恢复工程全面开工建设,万亩青华海生态湿地恢复工程被列为国家湿地公园建设试点,中心城市建成区面积已达33.95平方公里,城镇化率从42%增至45.1%,通过三年的努力,中心城市市容市貌明显改观,城市品位明显提升,人居环境明显改善,幸福指数明显提高。

赵德光指出,要以此次技术评估为新的动力,紧紧围绕党的十九大关于“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,建设美丽中国”的目标要求,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众最关心、最关注的事情做起,把卫生城市创建摆在重要位置,着力在市政设施建设、市容市貌整顿、城市精细化管理水平提高、市民素质提升等方面实现新的突破,切实把创建国家卫生城市这件好事、实事办好办成,不辜负人民群众的期盼和各位领导、专家的期望。

会上,杨军就我市创建国家卫生城市工作情况作简要汇报。他指出,通过两年多的创卫,保山全市上下想创卫、盼创卫、思创卫、谋创卫的氛围更加浓厚。各级各部门、广大干部群众思想上同心,行动上同向,工作上同力,形成了政府大投入、资金大整合、项目大集中、社会大参与、群众大建设的“大创卫”工作格局。城市品位明显提升、市容市貌明显改观,人均公园绿地面积达10.07平方米,城市道路装灯率达100%,亮灯率达到95%以上;人居环境明显改善,中心城市环境空气质量2015API达标天数354天,优良率97%;2016AQI达标天数362天,优良率99.45%,达到《环境空气质量标准》二级标准;幸福指数明显提高,第三方调查结果显示,保山市民对环境卫生状况满意率由2015年的93%提高到94.18%

杨军指出,创卫工作没有终点、只有起点,没有最好、只有更好,创卫工作永远在路上。我们将以此次国家技术评估为契机,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的工作作风,强化问题整改,健全长效机制,巩固创卫成果,提升城市品位,使保山这颗镶嵌在祖国西南边陲的明珠散发出更加璀璨的光芒。

海南省爱卫办主任刘学军通报了评估情况,认为我市的创卫工作党委政府高度重视,创建氛围浓厚感受深刻,创卫力度决心非常大;工作扎实,亮点非常的多,教育宣传非常到位;群众对创卫的知晓率和参与度高。同时,专家还分别从工作机构、基础设施、环卫设施、水利保护措施等方面对我市创建国家卫生城市的问题进行了反馈。指出了环卫设施比效老旧,公厕的数量不够,工地的管理不健全,围墙不高等问题。

国家卫生计生委疾控局(全国爱卫办)副巡视员崔钢强调,创建国家城市就是为了让老百姓生活的更幸福,解决老百姓身边的问题,要通过有效运用长效机制,动员各方面力量来改善居民的生产、生活环境,解决城市建设和管理中存在的突出卫生问题。要统筹城乡结合发展,缩小城乡差别,要统筹考虑、全区域性创卫,大环境小环境一起抓,要有健康的氛围,要完善长效机制,要固化和精细化,要把创建工作转变为老百姓的自觉行动,并总结好经验、好做法、好机制实现常态化,积极营造健康环境,提高市民健康素质和健康水平。

省卫生计生委党组书记王灿平就我市如何贯彻落实好会议精神时要求,创卫是一项长期性、复杂性、艰巨性的任务,要认清爱国卫生在新时期下的新要求新任务,推进爱卫工作持续健康发展。要加大力度强化整改,并以此次评估为契机,加强沟通、细心学习,制定整改方案,明确整改要求,对标对表把专家提出的问题落实好整改好,让创卫工作做到群众参与、领导认同、国家认可。