当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
保山深入挖掘徐霞客游线文化价值
发布日期:2017-09-21 09:13:40  浏览:  字体:   作者:市旅发委  来源:  打印正文

明崇祯十二年(公元1639年)农历三月二十八,年过半百的徐霞客从澜沧江上的霁虹桥进入保山,同年八月初四离开保山,历时127天,游历了今隆阳区、腾冲市和昌宁县,其中在今隆阳区地界84天,游历了今水寨、板桥、兰城、汉庄、蒲缥、潞江等近20个乡镇(街道)地域内的村落、景点。徐霞客在隆阳区境内的古道游踪主要有六条,分别是水寨之行、潞江之行、丙麻之行、金鸡之行、芒宽之行,在游历过程中,他还就隆阳的风景、人文和交游生活记载了32000多字的游记,为隆阳区做出了最早的“旅游推介”,也为后世研究明末时期的隆阳历史风貌和自然风物留下了可贵的信史证据。  

为了挖掘徐霞客游线旅游文化价值,提升隆阳旅游文化品味,隆阳区组织编辑出版了《胜境隆阳——徐霞客隆阳游记解读》,就徐霞客在隆阳区84天的游记原文逐日进行了译注,并系统解读了徐霞客在隆阳境内的五条重要旅游考察线路。打开《胜境隆阳——徐霞客隆阳游记解读》,跟随着徐霞客在隆阳的足迹,读者有机会看到370多年前一个鲜活的隆阳。