当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳抓实“五个一”促教科研再上新台阶
发布日期:2017-09-06 10:52:43  浏览:  字体:   作者:杨洪定 王江燕  来源:  打印正文

2017年春季开学以来,隆阳区教科研工作紧紧围绕“田园教育,创造未来最佳发展”的核心理念,基于“田园教育”创建“生态课堂”,抓实“五个一”力促全区教科研工作再上新台阶。  

一是壮大阵地建设,组织了一支队伍。以“生态课堂”创建为主题,分学段成立36个中心教研组,组建了一支拥有400余人的专业学科委员队伍。建立了“生态课堂”教研群、幼儿群、小学群、初中群、高中群和“教科研之家”微信群,打造了清洁、快捷、高效的工作平台和环境。建设中国教研网隆阳区教研分站,引导全区教师生态地聚焦课堂、对话课例、研究课题,营造阳光、向上、求真、务实的隆阳教科研氛围。  

二是强化教学常规,试行了一些表册。围绕《云南省教学常规指导纲要》,着重做好课程管理、考试与评价和教学研究等工作,切实把教学常规落到实处;印发了《隆阳区“生态课堂”优课评价标准》《隆阳区校本教研月报表》《隆阳区教学业务月检表》等表册,突出并强化了校本研训的过程管理和痕迹记录;撰写了200余条信息简报,编辑了30期研究报告。  

三是历练核心素养,举办了一批活动。组织隆阳区初中学业水平测试研讨、高考备考研讨等专题研讨会议以及中小学教师说课竞赛、“七彩语文杯”小学生习作大赛等各类竞赛,参赛及观摩师生总计达到2055人,分批次组织87名教师远赴南京、上海、昆明等地参加国家级、省级教育教学培训,在竞赛中历练师生素养,在研讨共促发展。同时抽调全区中心教研组的200余名学科学术委员深入全区中小学、幼儿园开展常态课优课测评80次,共观课573节,其中优课312节,优课率56.02%,还分4次抽查了各学校校长、教导主任的1582节观课记录,努力以教学常规督导促进教学效益提升。  

四是突出教学质量,开展了一批检测。组织全市高中模拟测试、阅卷及研讨5次,组织全区9507名八年级学生参加数学抽测,10528名六年级学生参加综合学业水平测试,组织了七、八年级12科和小学13科的测试,并进行了全区性的数据整理和分析。  

五是物化教学成果,研究了一批课题。申报了14项省级科研课题,26项课题成果荣获“云南省首届基础教育教学成果奖”,13项教师个人成果及学校研究成果获云南省基础教育教师三项教学技能评比奖,4项课题研究成果获保山市科技进步奖,8名教师参加省国家竞赛角逐斩获佳绩,10项省市科研课题顺利结项,581项教师微课题通过结项,244篇教科研论文获区级奖励,征集隆阳区首届基础教育课程改革典型案例270项。  

回眸过去,峥嵘岁月成旧绩;展望未来,款款深情绘锦程。成绩是见证,更是激励,指引着隆阳教科研工作者站在新的起点上,继续怀揣对“田园教育——创造未来最佳发展”的坚定信念,不忘初心,在教科研工作之路上砥砺前行,一路成长,努力谱写隆阳教科研工作的新篇章!