当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳加快推进“工业聚集化”
发布日期:2017-08-31 10:45:28  浏览:  字体:   作者:张玉祥  来源:  打印正文

近年来,隆阳区围绕市委、市政府“聚千户企业创千亿园区”的发展目标,以“飞地经济”为重要抓手,坚定不移地推进“工业聚集化”,逐步形成“园中园”、工贸园区、石材产业园、生物产业示范园、建材园5大工业聚集区。截至2016年,隆阳区规模以上工业总产值144亿元、增12.8%,占全市的35.8%;工业增加值43.9亿元、增13%,占全市的35.2%,呈现出“高开稳走,稳中向好”的良好态势。  

隆阳区始终坚持“产业发展,聚集为要”,搭建产业聚集平台,“园中园”飞地经济新模式开创了工业跨越的新篇章,为全市打造“面向南亚东南亚的千亿级产业园区”形成了有力支撑。为服务好“园中园”建设,隆阳区在隆阳电子信息产业园建设政务服务中心,统一为各“园中园”提供“一站式”集中审批服务,促使“园中园”建设快速推进,并在电子信息产业园形成应用电子、集成电路产业发展聚集区。目前,电子信息产业园20万平方米的标准厂房已全面开建,7户企业签订协议,预计2017年产值可达2亿元以上。全力配合保山工贸园区、蒲缥石材文化产业园基础设施建设,形成轻纺、大数据、现代物流、新材料产业发展集聚区,2016年保山工贸园区驻园企业超百户、产值突破74亿元;蒲缥石材产业园驻园企业15户,产值12亿元。板桥生物产业示范园的建设,形成了农特产品加工、生物制药产业聚集区,2016年园区驻园企业19户,产值达22亿元。在建材产业园规划建设中,将形成新型建材、木材、仓储物流产业聚集区。  

利用电价、气候、用工成本和政策优势,隆阳区培育壮大了路华科技、优昊核桃等骨干龙头企业,打造隆阳工业“升级版”。以“大项目建设”形成“大产业聚集”,仅今年上半年全区新开工工业项目21个,完成投资10.2亿元,增长140%。目前,5大园区累计实现投资197亿元,驻园企业达141户。同时着力打造“硬环境”,园区水、电、路、厂房等基础设施建设全面铺开,今年上半年5大园区完成基建投资8.92亿元。在“软环境”提升上,把园区建设作为“一把手”工程,目前,电子信息产业园已与3家企业签订协议投资10.8亿元。  

今后,隆阳区将继续紧紧围绕“工业聚集化”主题,争取到2021年,电子信息产业园产值突破130亿元、蒲缥石材文化产业园产值突破60亿元、板桥生物产业示范园产值突破30亿元、建材产业园产值突破45亿元,实现规上工业增加值年均增速13%以上的目标。将“园中园”真正打造成服务国家“一带一路”建设的重要节点,为推动隆阳跨越发展闯出一条新路。