当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区加强宣传引导严防野生菌中毒事件发生
发布日期:2017-08-02 17:57:10  浏览:  字体:   作者:王静进  来源:  打印正文

夏季各类野生菌进入生长旺季,是食用野生菌中毒事件高发季节,为加强宣传引导,防控野生菌中毒,保障公众身体健康和生命安全,隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所自今年5月至7月轮流对18个乡镇24个卫生监督协管站开展24场防控野生菌中毒宣传讲座,组织765人参加学习。(其中:中小学、托幼机构286人,卫生院70人,村卫生室309人)。  

讲座对各中、小学、托幼机构学生食堂进行“照单点名”式硬性要求,一是不得食用野生菌、不得食用生冷菜、不得食用四季豆、不得食用发芽的土豆。二是学校食堂要严格按照《食品安全法》规范工作人员及场所。三是村卫生监督协管信息员要及时排查当地旅游景区、农村自办宴席、施工工地加工食用野生菌的行为,严防中毒事件发生。四是各卫生院、村卫生室对食用野生菌出现中毒人员要及时收治、上报。  

讲座还组织参训人员还组织学习《隆阳区人民政府办公室关于切实加强突发事件和政务舆情信息报告工作的通知》《突发公共卫生事件报告有时限》《保山市卫生和计划生育委员会关于做好野生菌中毒等食源性疾病防控工作的通知》等文件精神,进一步强化应急值守、及时上报工作。