当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳力推义务教育优质均衡发展(砥砺奋进的五年)
发布日期:2017-07-26 16:22:38  浏览:  字体:   作者:张玉祥 寸喜梅  来源:  打印正文

党的十八大以来,为有力地促进区域之间、城乡之间义务教育均衡发展,努力缩小义务教育发展中的差距,实现教育公平,隆阳区将均衡发展作为义务教育的战略性任务抓紧抓牢,对深入推进义务教育均衡发展作出了安排部署,努力实现适龄儿童“上好学”的目标,全区义务教育向均衡发展迈进,得到了广大学生及家长的认可。    

瓦渡乡中心小学现有18个教学班,794名学生,是隆阳区东山片的一所普通山区小学。然而,走进学校,崭新的校舍在蓝天的映衬下格外耀眼,种植在教室走廊上的鲜花开得正艳,室内摆放整齐的课桌椅、体育用具,还有干净的校园环境,再加上校园里“启航池”“孔子像”“师生善行义举林”等绿化景观,使这里流露出浓浓的书香气息,正是读书的绝佳场所。孩子们在操场上做游戏、打篮球、踢足球,教室里不时传出朗朗的读书声,昔日印象中山区学校“烂房子、破凳子、小孩子、老教师”的破败景象已不见踪影。    

在坝区乡镇板桥镇,板桥小学自2009年开始,板桥中心学校在老校区周边征地近40亩,筹集资金2000多万元,建成9300平方米的教学楼、学生食堂、厕所以及综合楼等项目,完善了学校围墙、大门、院场等附属设施。如今,板桥小学已成为隆阳区北片区占地面积最大、教学设施一流、教学水平一流的中心小学,有1600多名学龄儿童在这里就读。    

不只是在瓦渡乡和板桥镇,党的十八大以来,隆阳区辖区内的中小学校全都实现了华丽转身。校舍明亮,操场宽敞,设施配备齐全,食堂整洁规范,学校成为各个地方最漂亮的建筑群。这华丽的转身主要得益于这些年隆阳区开展的义务教育均衡发展工作。    

隆阳区教育局局长张文学介绍:“义务教育均衡发展,主要是在人、财、物的管理水平和办学质量这四个方面的均衡。首先在人这方面,我们一是对城乡教师进行了一个均衡的补充,特别是近几年我们大量的新招老师全部补充到山区和农村,这样缩小了城乡之间教师的差距,同时我们通过校长的公选,让管理队伍的水平能够基本均衡;其次在财这方面,我们严格按照国家的政策,加大对基础教育的投入,尤其是对农村山区这些学校,在义务教育均衡保障经费上给予充分的保障;第三在物这方面,我们主要是围绕校点布局的调整优化,让整个区内的学校布局更加科学合理,同时按照国家的规定进行标准化校舍建设;第四在学校的管理水平上,我们通过打造田园教育,用先进的理念引领学生的发展,各所学校在特色化办学水平的道路上迈出了非常好的一步。”    

在义务教育均衡发展中,隆阳区以县域为单位,以资源配置为重点,先后实施了“薄弱学校改造工程”“中小学危房改造工程”“校校通”工程、多校名师支援农村学校工程以及送优质教育资源下乡工程、农村留守少年儿童食宿条件改善工程、校舍安全等一系列工程。这些工程的实施,对改善农村学校办学条件,公平配置公共教育资源,推动义务教育均衡发展起到了重要作用。在学校建设中,坚持新建学校按照标准化建设,改扩建项目向标准化看齐,努力做到了建一校、成一校、达标校。    

2012年以来,隆阳区累计投入资金7亿元,新建校舍35万平方米、改建1万平方米、加固改造16.3万平方米。同时,投入资金配备音体美设备、图书、教学实验设备等,使全区乡镇之间、城乡之间、学校之间教育资源配置的差距明显缩小,并确保了学生不因贫困而辍学、随迁子女同等接受义务教育、留守儿童得到关心爱护、小学毕业生免试就近入学,使义务教育均衡发展取得实实在在的民生效应。    

如今无论走到哪个乡镇,最漂亮的房子是学校,欢声笑语最多的也是学校。人们都说:“这都是实施义务教育均衡发展带来的福音。”