当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳区五举措抓好当前地质灾害防治工作
发布日期:2017-07-13 09:29:43  浏览:  字体:   作者:国土局 王吉红  来源:  打印正文

 

当前,我区城镇化建设深入推进,重点工程建设、城市基础设施建设、道路交通建设以及矿产资源开发强度持续增加,极端天气事件增多、单点性暴雨天气增多,诱发地质灾害的因素不断集聚。面对严峻的防灾形势,隆阳区五举措抓好当前地质灾害防治工作。  

一是强化防治责任,落实群测群防措施。签订地质灾害防治责任书485份,发放工作明白卡386份,避险明白卡5569份;完善区、乡、村、组四级监测预警群测群防体系,补充调整监测员578名。加强培训演练,开展地质灾害防治知识宣传培训23次,培训1741余人。开展地质灾害应急演练19次,参演人员1621人。二是注重技术应用,强化硬件建设。建立了监测预警系统和应急通讯系统,充分利用电话、传真和短信等传统方式和微信平台发布和收集地质灾害信息,确保第一时间将预警信息发布至危险区群众,第一时间了解和掌握了各隐患点的发展变化趋势。结合雨情预报,汛期开始对全区所有地质灾害防治责任人、监测员每天发送气象预警信息,截至目前累计发送4万余条。三是严格制度落实,确保执行到位。通过电话抽查、实地检查和暗访等方式,严格按照《隆阳区2017年地质灾害防灾减灾方案》要求,明确各项制度的执行力度,确保各项制度真正落实到操作层面,抽查相关乡镇(街道)和专职地质灾害监测人员24小时值班值守情况578余人次,实现“点点有人管,处处有人抓”的地质灾害防灾格局。四是强化防灾意识,加强人为地质灾害防范。严格落实建设项目地质灾害危险性评估,督促建设、开发主体加强对工程建设周边重大地质灾害隐患的巡查排查和监测预警,指导落实防治和避让措施,制定应急预案,做好主动避让,坚决避免不合理的工程活动诱发地质灾害,有效保证相关人员和工程安全。五是全力做好巡查排查及临灾避险和应急处置工作,大力提升地质灾害防治能力和水平。会同技术支撑单位,对全区384个地质灾害隐患点及人员密集区,公路等交通沿线,工矿企业和在建工程等重点区域进行动态巡查排查,及时掌握情况,进一步完善了防灾工作措施,紧急处置7起突发性地质灾害险情。