当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳完成溶洞资源调查统计工作
发布日期:2017-03-14 17:03:45  浏览:  字体:   作者:林育飞  来源:  打印正文

 

   隆阳地处云贵高原以西,横断山脉滇西纵谷南段,因得天独厚的自然地理条件,形成了众多的溶洞自然景观。为合理保护利用珍贵的溶洞地质资源,区文管所一方面实地调查溶洞及周边区域的自然人文环境,深入了解溶洞地质地貌特征及保存使用状况,采集收录文字图片数据,科学分析溶洞地貌的发生演变过程。另一方面积极与业内人士反复探讨溶洞资源的地理分布状况及各溶洞保护开发价值,将溶洞自然景观纳入当地旅游规划中来。

   经调查,隆阳境内共分布着云岩卧佛溶洞、芭蕉仙洞、千佛洞、金姆洞等大小溶洞30余处。这些溶洞或掩映于绿荫山水之间,与自然山水融为一体,清幽俊秀,或见缝插针嵌于危岩之上,各呈姿态、壮丽神奇。

   溶洞资源调查统计工作的完成,既有利于了解掌握溶洞自然景观的分布和保存状态,为今后隆阳旅游开发找寻新亮点。同时也有利于将隆阳溶洞自然景观纳入科学保护的序列之中,让溶洞地质文化得到合理开发利用与传承发扬。

(区文物管理所 林育飞)