当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
隆阳跨越发展专题会议侧记
发布日期:2016-09-13 10:26:05  浏览:  字体:   作者:王曼华 施媛媛  来源:  打印正文

如何进一步补齐短板,充分发挥优势,促进隆阳区跨越发展?以这一问题为导向,97日至8日,我市召开专题会议,为隆阳区实现跨越发展把脉开方,集思广益。  

  为了更加直观地感受隆阳区近几年经济社会发展取得的成效,也为了更准确地查找发展中存在的问题,科学谋划隆阳区当前及今后一段时期的工作,7日,在市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军的分别率领下,市级领导杨赛光、张静、董礼书、李树云、何伟、杨正晓、杨光银、王嘉玲、黄晓等,以及市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,各县(市、区)、各园区管委会主要领导及市直相关部门等领导进行了实地考察。  

  保山恒丰纺织科技有限公司、保一中、青华海、保山中心城市棚户区改造项目安置小区、板桥镇生物产业示范园,这些地方集中展示了隆阳区近几年经济社会发展取得的丰硕成果。作为隆阳区在产业发展、民生事业、城市建设等方面的最亮点,不论是调研参观还是休闲散步,尽管大部分领导来过无数次,但每一次大家都会有新的发现,新的感受。  

  恒丰公司,不久前还是尘土飞扬的道路已铺上了柏油,车间里飞速转动的机器,工人手中上下翻飞的银线,一切的场景都在诠释着隆阳精神”“恒丰速度。保一中,新的投融资模式、新的管理模式,崭新的校园让百年老校又站在了腾飞的新起点。青华海边,花红柳绿,湖光山色,3个万亩生态恢复工程的蓝图,让人们对几年后的新城区有了更多的遐想与憧憬。地下停车场、幼儿园、便民服务中心、社区卫生服务站,红花一期安置点完备的配套设施、人性化的管理让转变为市民的农民在社区内实现了就学、就医、就业。板桥生物产业示范园,既体现了传承传统文化的理念,又突出了创新创业的时代发展潮流,更兼顾了产业集聚化的发展定位。保山中心城区的南、北两个大市场,体现的是城市在于建更在于管的思路……  

  作风扎实、工作超前、发展势头好,中心城区的辐射带动作用得到充分展示。”8日的专题会上,根据头一天的考察情况,参会领导对隆阳区给予了充分肯定。但成绩毕竟代表的是过去,随着时代的发展,改革和发展中深层次的问题将不断显现,更多的困难和矛盾势必将成为跨越发展的路上绕不过去的坎儿。在千难万阻中怎样才能抓住机遇突出重围?从隆阳区近几年的发展来看,作风优势显然是最关键的因素。因此,可以看出作风优势、精神面貌是发展路上无往不胜的利器。要进一步加强作风建设,继续发扬隆阳区扎实、高效的工作作风”“要持之以恒抓干部队伍建设,克服极少数干部地域性的思想观念。会上,点评的领导给隆阳区支招。  

  近几年来,以保山工贸园区为代表的园区经济,成为了隆阳区经济发展的亮点和示范。如何让这些亮点辐射带动出更多更亮的点?要以商招商,充分利用更多的商家资源引入更多企业”“要在重点产业的统筹发展上再发力”“要在园中园建设上树标杆,进一步推进工业集聚化发展”“农业发展上要走规模化发展道路。市人大常委会主任张静、市政协主席董礼书建议道。  

  说是点评,被随机抽取的昌宁县委书记苏格非的话中却饱含真诚。他说,昌宁与隆阳一样,有着交通基础设施建设的短板,他希望,隆阳区进一步发挥区域性带动作用,与昌宁一道发力,大力加强道路交通基础设施建设,使昌宁成为隆阳的后花园。同时,希望隆阳区发挥工业园区主阵地辐射带动作用,在园中园建设上给予更多的指导。而作为隆阳人,他更希望通过3个万亩生态恢复工程,把隆阳建得品质更高、更宜居。  

  矛盾,是发展中不可避免的问题。因此,在维稳问题上,一些领导给隆阳区提出了很中肯的建议。市委政法委常务副书记李永伦道:要严格遵守决策程序,开展深入调研,广泛听取意见,严格执行社会风险评估制度,使决策更科学,更人性化。