当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
隆阳:倾力打造山水城市幸福家园
发布日期:2015-12-19 13:23:43  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

近年来,隆阳区委、区政府按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的总体要求,积极调整用地思路,完善总体规划,倾力建成错落有致、功能完善、特色鲜明的山水田园城市,打造出一个宜居宜业的美丽隆阳幸福家园。  

调整用地思路,完善城市规划。委托上海同济城市规划设计研究院对城市总体规划进行修改。按照“保护耕地、城镇上山、山水交融、田园环城”的布局模式,将山、水、城市有机地融为一体,形成了“一带、两区、五组团”的城市空间结构。即环城的“田园风光带”;以大保高速路为界的东城区和西城区;东城区中的青华湖和青阳组团,西城区中的老城、小栗园和云瑞组团。其中,青华湖组团围湖而聚,青阳、小栗园和云瑞组团依山而建,老城区积极内部挖潜优化整理重塑活力。  

加快城市建设,完善城市功能。该区以旧城改造为突破,实施了城区道路改造建设,市政设施维护,污水管网改扩建等工程,城市整体形象和价值得到大幅提升。其次,以青华湖为核心的东城区基础设施建设,以义乌国际商贸城等重大项目为主的北城区建设以及青阳片区开发建设进展顺利,加快了新区开发。再次,以城乡统筹为统领,大力推进瓦窑、潞江、蒲缥3个省级特色小镇以及西邑、汉庄、芒宽、辛街、水寨、板桥和金鸡乡金鸡村7个市级特色小镇(村)的建设,集镇建设步伐明显加快。此外,在城市建设中,合理调控东城区、北城区等新区布局,优化配置教育、医疗、办公、商业等设施,不断加大道路系统、水电气系统、雨污系统、绿地系统等基础设施建设,逐步完善城市功能,提升城市承载能力。  

生态建设,打造田园城市。该区将东西山脉、田园风光、万亩荷塘、青华湖纳入到城市整体景观框架中,形成“东西双山拥平坝,一湖一塘依田园”的山水田城的景观格局。青华湖建成后将与东侧的万亩荷塘相连,形成保山中心城市绿肺和景观核心。此外,“两江四路”沿岸沿线生态恢复治理扎实有效,城市面山综合整治初见成效,私挖滥采现象得到有效遏制,节能减排目标顺利完成,“森林隆阳”建设取得阶段性成果,森林覆盖率达55.5%。  

加强民生保障,构建幸福家园。着重围绕居住、出行、就医、就学、就业、社保等重点环节实施市政建设、教育文化、医疗卫生、创业就业等工程,初步建立起城乡交通、住房、教育、医疗、文化、社保等合理布局的公共服务体系。去年末,中心城市建成区面积达23.8平方公里,城镇人口达31.8万人,城镇化率达到34.5%。