当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
因地制宜发展壮大集体经济
发布日期:2015-12-19 13:19:29  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

“今天是街子天,下午2点准时按网格督查一下保洁情况,老韩联系一下清运车,水眼今天的垃圾多,早点去拉……”5月20日上午,在隆阳区辛街乡辛街社区二楼办公室,社区党总支书记邵国才正在安排当天环境卫生相关工作。 

在服务型基层党组织建设中,辛街社区党总支充分发挥社区区位优势,通过创新成立丙辛居民公共服务管理专业合作社,破解农村集镇“脏、乱、差”难题,为发展壮大村级集体经济,推进美丽生态乡村建设,探索出一条新路子。 

创新服务方式 壮大集体经济 

走在辛街乡辛街社区的街道上,记者发现道路两旁的摊位都在黄线内整洁的摆放,路面干净整洁。 

同行的辛街乡政府工作人员辉一潢向记者介绍,这是丙辛居民公共服务管理专业合作社划定的黄线,目的是规范摊位摆放。 

辛街社区位于保山中心城市规划区辛街片区集镇中心,国土面积2平方公里,辖7个自然村16个居民小组2096户5293人,社区党总支下设4个党支部,有党员183名。为长效治理集镇的环境卫生,4月4日,辛街乡在该社区成立了丙辛居民公共服务管理专业合作社,由社区党组织书记兼任合作社理事长,社区主任兼任合作社副理事长,社区“三委”及党小组长、居民小组长24人为成员,主要承担社区范围内环境卫生保洁、清运、绿化、亮化、市场秩序维护及周边社区居民垃圾清运服务。 

丙辛居民公共服务管理专业合作社成立后,为使合作社环境卫生服务收费依法依规,乡政府组织调查组,通过深入村、组、居民户调查分析,召开环境卫生收费价格听证会,充分听取民意,合理确定收费标准,并通过“四议两公开”对村规民约进行修改完善,明确居民环境卫生收费标准。机关事业单位、企业每人每月交费4元,社区居民及个体户每人每月收费2元;集市摊位公共资源占用费按照一、二、三类摊位收取400—600元/年;垃圾清运150元/车。合作社依法收费有偿服务,负责每日的清洁责任。 

同时,合作社收取的环境卫生费在乡财政所账户内设立专门的合作社户头,由乡财政所代管,合作社账务由乡农经统计中心代管,资金开支使用按照合作社章程严格审核把关,每季度定期向居民公开一次收支使用情况,保证资金收取、管理、使用规范合规合法。 

“我们通过走访调研发现,老百姓都表示,只要能把街道打扫干净,收取一定的卫生费用是可以的。合作社就充分听取民意,明确了环境卫生的收费标准,现在合作社的运转非常顺利。”乡党委书记纳一平对记者介绍道。 

拓展服务领域 壮大集体经济 

“我每天早上8点就开始对街道进行清扫了,打扫干净后,中午这个时间就开始保洁,下午5点半,我又会打扫一次,哪里有垃圾了,就再进行清扫。”中午2点,太阳炙热,穿着橘色马褂的保洁员冉玉兰正在社区外面这条文昌街清扫垃圾。 

“现在街道干净啊,基本都看不到垃圾了”、“我们每个月2元钱,换来这么干净的环境,值得呀”……一路上,都能听见群众满意的评价。在辛街集镇最末端,44岁的宋敬昌也在认真打扫。他既是社区的小组长,又是社区的网格管理员、保洁员、合作社社员。对于他来说,每天打扫卫生已经是生活中重要的一部分。 

他向记者表示,自从合作社成立以后,老百姓打心眼里高兴,不但居住环境改变了,看着也舒心多了。“就拿我来说吧,我是小组长,以前每个月的工资就是100元,现在我当了兼职的保洁员、网格管理员,就有1000多元的工资,还加上我是合作社社员,可以参加分红,一个月加起来从以前的100元升到了近2000元,生活有了奔头。”说到这里,宋敬昌笑容满面:“现在打扫卫生,一天比一天好,大家都知道不能乱扔垃圾了,所以路上的垃圾也不多,环保意识都在增强,合作社的成立,真的是为我们社区带来了太多的改变啊。” 

记者在采访中获悉,合作社主要负责社区范围内垃圾清运、环境保洁、秩序维护等工作,同时,在做好社区环境卫生工作的基础上,合作社还拓宽服务领域,辐射到周边的水眼村、下庄村、大村、杜家村,为这几个村清运垃圾。“其它村一般是3天进行一次清运,但是特殊情况特殊处理,他们垃圾较多的时候,比如像今天,他们的保洁人员就会和我们的清运组的人联系,之后我们就会派出清运员去对垃圾进行清运。”合作社理事韩平介绍说。 

据了解,在乡镇实行领导挂片包街的基础上,合作社对保洁责任区也实行网格化管理。把集镇分成网格片,由6位网格管理员进行日常管理。14名保洁人员,其中8位保洁人员对集镇街道每天上午7点、中午2点、下午5点半进行全天3次保洁清运,6名保洁人员对周边的自然村寨进行打扫,实行每日保洁。为了更好的让保洁员做好保洁工作,合作社还统一配备了打扫垃圾的推车,下一步还将统一配备服装,确保保洁员在路上打扫卫生时的安全。 

在合作社没有建立起来以前,辛街社区的集体经济只有5万元左右,合作社建立起来以后,承担着集镇15个机关事业单位1131个商铺1万余人保洁清运服务,以及辖区内5个村(社区)的垃圾清运任务,今年集体经济收入达78.5万元,分别由个人卫生费、商铺卫生费、公共资源占用费组成,有效解决了基层党组织在服务群众中有钱办事的问题。同时,通过合作社的运行管理,村组干部在合作社兼职服务,领取了工资,充分调动了村组干部干事的积极性。此外,乡党委政府每月对合作社公共服务开展一次辖区居民抽样测评,每半月对合作社集镇环境卫生进行视察评价一次,奖优罚劣,建立有效的激励竞争机制。“如今,村组干部工作主动性、责任心明显提高,村、组干部待遇每月增加不少于500元。”分管壮大村级集体经济的副乡长张小波说道。 

现在的辛街社区,集镇、农村道路、村寨、河道卫生都得到明显改善,居民捐资新建路灯工程,并开始自觉在庭院、道路、水塘边种植绿化树,不断养成文明卫生习惯。“一个村壮大集体经济不算什么,要让全乡的村都壮大集体经济才是目的。”乡党委书记纳一平理出了壮大村级集体经济思路:“下一步,通过让空壳村、集体经济较弱的村参与建设钢材批发交易市场、综合服务宾馆,再成立3个乡村公共服务合作社,来不断壮大集体经济。”