当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 投资隆阳 >> 正文
隆阳区召开2015年宏观经济运行分析会
发布日期:2015-12-19 13:17:27  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

为认真分析当前全区经济社会发展各项指标完成情况,科学研判隆阳发展面临的形势,加快推进各项重点工作,确保一季度经济社会发展实现“开门红”, 2015年3月23日,区委常委、副区长赵贵品在区政府一楼会议室主持召开2015年宏观经济运行分析会。会上,区发展改革局、区统计局、区农业局、区工业和信息化局、区商务局等主要经济部门通报了1—3月全区经济社会发展各项指标预计完成情况,分析了当前工作遇到的问题和面临的困难,并汇报了下一阶段的重点工作,会议取得了良好效果。最后,赵副区长对加快推进各项工作进度,确保一季度经济社会发展实现“开门红”提出了7点意见: 

一是要深入基层、深入一线进行调研。各部门要高度重视当前经济社会发展工作,切实增强紧迫感和责任感,把主要工作精力集中在基层、集中在一线,全力以赴抓生产、促发展;要坚定发展信心,认真分析当前面临的形势,找出工作中的短板和问题,充分挖掘增长和增收潜力,确保按时序进度圆满完成一季度各项任务。 

二是要抓实项目投资工作。保持投资持续高位增长是确保完成一季度各项发展任务的关键,必须抓实抓好,各部门必须高度统一思想,把项目工作贯穿于当前经济工作的每一个环节,把精力倾注在项目上,把资源汇集在项目上,把优惠的政策和良好的服务落实在项目上。第一要加快推进各重点在建项目,确保投资继续快速增长;第二要抓实项目前期,促进各个前期项目尽快落地建设,其中光伏发电项目今年必须开工;第三要认真落实项目挂钩服务制度,合力推进项目建设。 

三是要抓好招商引资。一方面要充分发挥我区独特的资源、区位、气候等优势,从南红玛瑙开发、农业产业示范园、东城区开发、蔬菜深加工、电子商务等重点领域,加大项目包装储备,通过部门联动招商、网络招商、会展招商、以商招商等方式,突出抓好外出招商引资;另一方面要强化跟踪服务,对引进项目加大后续跟踪服务力度,直至建成投产,避免重引进轻服务、虎头蛇尾的情况,切实解决项目落地难、发展难的问题。 

四是要抓好工业生产。各部门要以园区为依托,促进产业聚集发展,重点抓好板桥省级生物产业示范园的开发,大力支持工贸园区、水长园区蒲缥片区发展,优化提升传统产业,夯实今年工业发展基础;要优化工业发展环境,全力抓好重点工业企业挂钩帮扶工作,保障油、电、水等生产要素,同时加强运行监测调节,加大规上企业的培植和扶持力度,重点要督促各停产半停产企业恢复生产或开足马力生产。 

五是要抓好消费。各有关部门要加强限额以上企业培育力度,充分挖掘消费潜力,同时认真落实隆阳区人民政府去年出台的《关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的实施意见》,帮助企业积极开拓市场,扩大产品消费,重点抓好咖啡、山葵等产品的出口工作;要深入企业,加强指导,强化服务,确保企业各项经营数据应报尽报、应统尽统。 

六是要加大融资力度。各有关部门要积极与农发行、信用社等金融机构合作,通过BT、BOT、发行债券等方式多渠道开展融资工作。要加快“三农”金融服务改革创新试点工作,实施好小微企业“助保贷”业务,有效解决全区小微企业融资难、难融资、融资贵等问题。 

七是要加强统计工作。要实现全区经济跨越发展目标,各有关部门务必要将统计工作上升到一个新的认识高度,做好全年各项主要指标的统计工作,做到应统尽统;统计部门要及时跟踪监测并分析各项指标完成情况,研究解决统计工作中出现的新情况、新问题,加强对重点企业、部门的指导检查工作,同时加大统计法和统计制度讲解宣传力度,确保统计数据完整准确,为全区经济社会又好又快发展提供数据支撑。 

本文来源:区政府研究室 作者:区政府研究室